БЕЗОПАСНОСТЬ ЗЕМЛИ

МИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗЕРНОВЫХ СОКРАТИЛАСЬ НА 54 МИЛЛИОНА ТОНН

К нехватке зерна добавляется дефицит воды

Лестер Р. Браун НОВОСТИ ИЗ ИНСТИТУТА ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ © Eco-Economy Update 2001 © Earth Policy Institute 2001

 

Пока американцы празднуют еще один богатый урожай зерновых, в мировой экономике назревают признаки грядущего сокращения объемов производства этого ценного продукта, ведь дефицит воды всегда ведет к дефициту продовольствия. В своем ноябрьском аналитическом обзоре мирового производства зерна Департамент сельского хозяйства США отметил, что в этом году урожай зерновых составит 1841 миллионов тонн, что на 54 миллиона тонн меньше запланированных 1895 миллионов тонн. Этот плохой урожай идет вслед за столь же плохим урожаем прошлого года, когда мировая продукция зерновых недосчиталась 34 миллионов тонн.

Два случившихся подряд неурожая сократили запланированные на будущий год объемы зерновых резервов, их запасы весной составят всего 22% ежегодного потребления зерновых - это самый низкий уровень за 20 лет. Имея столь малые резервные запасы, мы оказываемся в полной зависимости от урожая 2002 года. Еще один плохой урожай может привести к росту цен на зерновые и соответственно возрастанию цен на хлеб, мясо, молоко, яйца, и другие продукты, производство которых прямо или косвенно связано с зерном.

Основными причинами сокращения продукции зерновых в последние два года стали низкие закупочные цены, засухи и водный дефицит, наблюдающийся во все большем количестве регионов. Самые низкие за десятилетие закупочные цены на зерновые заставили фермеров сократить объемы инвестирования этого производства и отнюдь не способствовали расширению площадей под зерновые и интенсификации этой отрасли сельского хозяйства.

Следует признать, что столь низкие цены, не способные стимулировать адекватный выход продукции, могут быстро измениться в другую сторону по мере того как рынок начнет стихийно реагировать на сокращение запасов продовольствия. Гораздо сложнее исправить другую проблему - водный дефицит, в основе которого лежат усилившиеся в последнее время засухи, общее понижение грунтовых вод и значительное отвлечение дефицитных водных ресурсов на снабжение городов.

Заметное понижение уровня грунтовых вод наблюдается в ключевых сельскохозяйственных регионах мира – Северной Китайской равнине, провинции Пунджаб в Индии, южной части Великих равнин США. Северная Китайская равнина дает треть продукции зерновых Китая. Пунджаб - высокопродуктивный участок сельскохозяйственной недвижимости - является главным зерновым районом Индии. А южная часть Великих равнин помогает Соединенным Штатам оставаться мировым лидером среди экспортеров пшеницы.

В мировой экономике, ныне в сильной степени интегрированной в единое целое, дефицит водных ресурсов может пересекать национальные границы, и лучше всего это видно в области международной торговли зерновыми. Так как для производства одной тонны зерна требуется тысяча тонн воды, то наиболее эффективным способом импорта воды в водо-дефицитные страны является импорт зерна.

Сегодня наиболее быстро растущим рынком импорта зерновых являются страны Северной Африки и Ближнего Востока - региона с самым серьезным водным дефицитом. Практически каждому государству этого региона – от Марокко и на восток по северным пределам Африки и Ближнего Востока до Ирана – приходится решать проблему водного дефицита. Имея ограниченные запасы природных водных ресурсов, эти страны вынуждены удовлетворять растущий спрос на воду в городах и промышленных предприятиях, отбирая ее у сельского хозяйства. А чтобы скомпенсировать снижение продовольственных мощностей, страны ввозят зерновые из других стран.

Часто говорят, что будущие войны в этом регионе скорее будут вестись не за нефть, а за воду. Так и может случиться, но в войне за воду трудно победить. Конкурентные битвы за воду, скорее всего, будут происходить на арене мирового рынка зерна.

В последние годы ввоз зерна в Иран – страну, страдающую от дефицита воды и зерна - превзошел ввоз зерновых в Японию, очень долго лидировавшую среди импортеров пшеницы. В прошлом году Японию также обогнал в этом и Египет. Обе страны – Иран и Египет – импортируют свыше 40% зерна, которое они потребляют. Население обеих стран продолжает расти - в отличие от запасов их водных ресурсов.

Экспортеры зерна фактически являются экспортерами воды. Одним из ведущих мировых экспортеров воды в форме зерна является Канада, где проблема экспорта воды стала вопросом политики. 18 миллионов тонн канадского зерна, в основном пшеницы, которые ежегодно перевозятся за границу, включают в себя 18 триллионов тонн воды. Так же и для США – ежегодный экспорт 90 миллионов тонн зерна представляет собой экспорт 90 миллиардов тонн воды – что превышает объем годового стока реки Миссури, достигающий 67 миллиардов тонн.

Запасы продовольствия и запасы водных ресурсов тесно связаны. Около 70% всей воды, которая выкачивается из-под земли или из речной сети, идет на производство сельскохозяйственной продукции, в то время как только 20% используется в промышленности и 10% - на бытовые нужды. Учитывая, что 40% мировой продукции зерновых выращивается на орошаемых землях, любые факторы, сокращающие запасы ирригационной воды, однозначно ведут к сокращению и запасов продовольствия.

Главным игроком на мировом рынке зерновых является Китай. Из 54 миллионов тонн зерна, недополученных в этом году, 45 миллионов приходится на Китай. В прошлом году Китай недополучил в потреблении 33 миллионов тонн. За два года эта страна сократила запасы зерна почти на 80 миллионов тонн.

Среди факторов, сокращающих продукцию зерновых в Китае – сильные засухи в северном Китае, случившиеся последние два года, дефицит ирригационных вод из-за понижения грунтовых вод (при том, что большая часть водных ресурсов используется на обеспечение городов), а также снижение закупочных цен на зерно. Возможно, что засухи и прекратятся, но водный дефицит от этого не исчезнет. В стране, где производство зерновых на 80% зависит от орошения, дефицит водных ресурсов быстро становится вопросом государственной безопасности. (См. новую версию журнала Эко-Экономика "Ухудшившаяся ситуация с дефицитом водных ресурсов ставит под угрозу продовольственную безопасность Китая" на сайте www.earth-policy.org/Updates/Update1.htm.)

В 1994 году Китай предпринял смелую и успешную попытку стать самодостаточной страной, полностью обеспечивающей себя продовольствием, для чего поднял закупочные цены на зерновые на 40%. К сожалению, истощение казны оказалось слишком велико, и закупочные цены снова были снижены, упав до уровня мировых. Так, как в течение последних трех лет цены на зерно падали, то площадь, занятая под зерновыми, сократилась на 10%.

Плохие урожаи зерновых последних двух лет Китай покрыл за счет использования резервов неприкосновенного запаса, но есть признаки того, что в настоящее время эти запасы иссякают. Если у этой многомиллионной страны на следующий год опять случится неурожай, то скорее всего ей придется (для поддержания стабильных цен на продукты) начать импортировать зерно в существенных количествах. Китай, население которого равняется населению США и Индии вместе взятых, ведет свое хозяйство очень экономно и имеет активный торговый баланс с США свыше 80 миллиардов долларов. Китаю потребовалось бы всего 35 миллиардов из этого активного сальдо, чтобы скупить всю продукцию зерновых в США. Если понадобится, Китай может конкурировать не только с сотней стран, импортирующих американское зерно, но и с самими американскими потребителями.

Если и в 2002 году мировой урожай зерновых будет ниже уровня потребления, то, с учетом того, что резервные запасы уже находятся на рекордно низком уровне, это однозначно приведет к повышению цен. Высокие цены будут сдерживать спрос, особенно это скажется на сокращении кормления зерном домашнего скота, а также будут стимулировать производство. Баланс между запасами зерновых и спросом на них снова восстановится, но только при более высоких ценах.

Если в течение следующего года мировой спрос на зерно будет продолжать расти теми же темпами, что и за прошедшее десятилетие- 16 миллион тонн в год, то, чтобы избежать будущего опустошения резервов, урожай зерновых должен внезапно вырасти на 70 миллионов тонн. Остается неясным, может ли это произойти с учетом все более распространяющегося водного дефицита.

По мере распространения водного дефицита будет расти и дефицит зерновых. Такова новая реальность: если мир страдает от дефицита воды, то ему придется решать и проблему дефицита продовольствия.

Еще одна проблема современности обнаруживается при анализе мировой демографической ситуации. Большая часть прироста к 80-миллионному населению мира ежегодно добавляется как раз в тех странах, которые уже испытывают дефицит водных ресурсов. Восстановление равновесия между запасами воды и потребностями растущего мирового населения могут сейчас зависеть от стабилизации уровня численности населения в странах с дефицитом водных ресурсов.

ПОРА ДУМАТЬ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ

Лестер Р. Браун / Новости эко-экономики, "Eco-Economy Update 2003-11" от 16 декабря 2003 г.

 

В то время, как премьер-министр КНР Вен Джибао и президент США Джордж Буш обсуждают в Белом доме проблемы Тайваня, курс валют и политику Северной Кореи, более важные и далеко идущие предпосылки китайско-американских отношений следует искать в гораздо более удаленных от Вашингтона районах.

Уровень грунтовых вод на Северо-Китайской равнине, где производится половина китайской пшеницы и треть кукурузы, понижается со скоростью от 30 см до 3 м в год. Понижение уровня грунтовых вод, потепление воздуха и утрата сельскохозяйственных земель ведут к уменьшению площади житницы Китая и к сокращению производства зерновых, которое в последние четыре года устойчиво падало. Объем этого сокращения составил 66 млн. тонн - а это превышает общий ежегодный объем производства зерна в Канаде, одной из ведущих стран-экспортеров зерна.

До сих пор Китаю удавалось компенсировать это падение производства за счет своих некогда гигантских запасов. Вероятно, страна сможет "занять" у себя еще один год, но потом все зерновые резервы кончатся. После этого Китаю придется обратиться за крупными покупками на мировой рынок. Получается, что в следующие несколько лет США будет отправлять в Китай по два-три груженные зерном корабля в день. Эта длинная цепь кораблей протянется через весь Тихий океан и будет функционировать как гигантская пуповина между двумя странами.

Это вопрос не только американо-китайских отношений, но также и проблема отношений 6,3-миллиардного населения Земли к своим природным ресурсам, особенно водным. Производство продовольствия - это процесс, требующий большого количества воды. Для производства тонны зерна требуется тысяча тонн воды, что объясняет, почему 70% всех водных ресурсов, изымаемых из рек или выкачивающихся из-под земли, идет на орошение.

Троекратный мировой рост спроса на воду за последние полвека вместе с появлением дизельных и электрических насосов привел к интенсивному истощению подземных источников воды. В результате свыше половины населения мира живут сейчас в странах, где уровень грунтовых вод понижается, а колодцы высыхают. Среди этих стран три - те, где производится половина мирового урожая зерновых: Китай, Индия и США. В Индии уровень грунтовых вод понижается в большинстве штатов, в том числе Пенджабе - основной житнице страны. В США подземные воды истощаются в южной части Великих равнин и по всему Юго-Западу, в том числе Калифорнии. Если миру предстоит столкнуться с дефицитом воды, то возникнет и проблема дефицита продовольствия.

Конечно, не так просто проследить многолетние тенденции в производстве продовольствия, объем которого колеблется в зависимости от погоды, цен и распространения сельскохозяйственных технологий в развивающихся странах. Среди главных экономических достижений за последние полвека можно назвать, например, мощный подъем производства в Китае, когда он увеличил производство зерна с 90 млн. тонн в 1950 году до 392 млн. тонн в 1998 году. С тех пор производство зерновых в Китае начинает сокращаться, упав на 17% (то есть на 66 млн. тонн) (см. данные на сайте http://www.earth-policy.org/Updates/Update31_data.htm.).

В результате, похоже, Китаю придется закупать 30, 40 или 50 млн. тонн зерна ежегодно. Он будет вынужден обратиться за помощью к Соединенным Штатам, производящим половину мирового экспорта зерна. Ввоз продукции в столь беспрецедентных объемах создаст уникальную геополитическую ситуацию. Китай, с его 1,3 миллиардом потребителей и резервами иностранного обмена в 384 млрд. долларов (достаточным, чтобы купить зерна в восемь раз больше того, что производится в США) вдруг начнет конкурировать за зерно с американскими потребителями, что, скорее всего, приведет к росту цен на продовольствие.

Впервые в истории китайцы станут зависимы от внешнего мира в своих источниках продовольствия. И американские потребители поймут, что - нравится им это или нет - но им придется поделиться своими продуктами с китайскими потребителями

Управлять потоком зерна так, чтобы он смог удовлетворить потребности обеих стран одновременно, будет нелегкой задачей, так как это может произойти как раз в период перехода от хронического перепроизводства продовольствия к миру продовольственного дефицита. Экспортеры постараются ограничить поток зерна, чтобы держать дома стабильные цены, как делали США 30 лет назад, когда мировые запасы зерна упали рекордно низко, а цены на пшеницу и рис подскочили вдвое. Но сегодня у Соединенных Штатов еще большая заинтересованность в стабильном Китае, потому что Китай является главным торговым партнером, а его огромное хозяйство - двигатель производства всей Азии.

Давление на мировые рынки продовольствия может изменить отношения между странами-импортерами и экспортерами, поменяв фокус международных торговых переговоров. Страны-экспортеры, такие как США, получат преимущества, и должны будут гарантировать доступ к своим источникам продовольствия Китаю и около ста других стран, которые уже ввозят зерно.

Проблемы дефицита воды и продовольствия появились как следствие обеспокоенности по поводу глобального потепления. Новое исследование специалистов по экологии зерновых из Международного института по изучению риса в Филиппинах и Департамента сельского хозяйства США показывает, что потепление температур в течение вегетационного сезона всего на один градус по сравнению с оптимумом приводит к сокращению урожайности риса, пшеницы и кукурузы на 10%. То, что четыре из шести последних лет были рекордно теплыми, сильно отразилось на урожайности зерновых. В прошлом году высокие температуры привели к сокращению объема продукции зерновых в Индии и Соединенных Штатах, а в этом году сожгли урожаи Европы - от Франции до Украины.

Уже четыре года подряд мы наблюдаем сокращение мирового производства зерна, вызванное понижением уровня грунтовых вод, потеплением климата и такими неблагоприятными тенденциями, как почвенная эрозия. В этом году объем производства сократился рекордно- на 92 млн. тонн. Этот дефицит привел к тому, что мировые запасы зерна сократились до самых низких за последние 30 лет отметок.

Если в 2004 году у нас будет дефицит даже вдвое меньше нынешнего, в следующем году цены на продовольствие вырастут по всему миру. Вы не прочтете об этом на страницах газет - вы увидите это сами в магазинах. Осенью 2003 года цены на рис и пшеницу выросли на мировых рынках от 10 до 30%, а в некоторых районах Китая даже больше. Но такие скачки могут оказаться всего лишь предупреждающими толчками перед настоящим землетрясением.

Мы можем, однако, принять меры для усиления мировой безопасности в этом вопросе. Стоило бы признать, что рост населения и экологические тенденции угрожают экономическому прогрессу и политической стабильности столь же сильно, как и терроризм. Так как подавляющее большинство из тех почти 3 миллиардов людей, которые должны родиться в течение этих 50 лет, будут проживать в странах, где уровень грунтовых вод уже падает, а колодцы высыхают, настоятельно следует подумать о заполнении пробелов в вопросах планирования семьи и создании социальных условий для воспитания семей с меньшим количеством детей.

Ситуация с водой сегодня нова, но подобна той, что произошла полвека назад с ресурсами земли. После второй мировой войны мы видели, что к концу века население вырастет в гигантских масштабах, но для распашки останется совсем мало земель. В результате были предприняты международные усилия по увеличению продуктивности земель; приведшие к тому, что урожайность зерновых резко увеличилась с тонны на гектар в 1950 году до почти трех тонн на гектар сегодня. Теперь нам нужна аналогичная всемирная программа по росту производительности труда при работе с водой и сбережения водных ресурсов, переход от водозатратных видов сельскохозяйственной продукции к низко-затратным, усовершенствование ирригационных систем и перевод городских вод во вторичную переработку.

И раз становится очевидным, что потепление приводит к сокращению объемов зерновой продукции и росту цен на продовольствие, в поддержку сокращения углеродных эмиссий и переходу на водородную экономику могло бы выступить новое, энергичное общественное движение потребителей. Весьма примечательная черта нашего времени заключается в том, что решения, принимаемые в министерствах энергетики, могут значить больше для продовольственной безопасности, чем решения, принимаемые в министерствах сельского хозяйства.

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz