БЕЗОПАСНОСТЬ ЗЕМЛИ
ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОГАТСТВ ОКЕАНА НЕОБХОДИМЫ УСИЛИЯ ВСЕХ СТРАН
Рик Вейсс, соб. корр. "Washington Post" © 2003 The Washington Post Company / washingtonpost.com
В США и за рубежом назрела необходимость пересмотра отношения к рыбному промыслу и использованию других ресурсов океана. Готовятся три главных отчета, призывающие к реформам. Ученые, занимающиеся изучением морей, надеются, что в результате не только США серьезно пересмотрят свой подход к рыболовству (впервые за сорок лет), но этому примеру последуют и другие страны.
Суть проблемы в том, что популяции рыб и других морских животных подверглись резкому сокращению из-за перепромысла и экологической деградации океана. Последний анализ, проведенный в прошлом месяце канадскими учеными, показал, что популяции практически всех основных морских видов рыб сократились до 10 % их естественного уровня.
К счастью, по мнению морских экологов, годы исследований океанических экосистем и поисков оптимальных методов управлении рыболовством начали давать положительные результаты. Получена практическая информация, которая может помочь в борьбе с неблагоприятными тенденциями. Морские биологи и океанографы очень много узнали о жизненном цикле и поведении не только рыб, но и мелких морских организмов и микроскопического планктона, которым они питаются. Если учесть эти находки ученых в рыбохозяйственной политике, то, как говорят эксперты, рыбаки смогут промышлять гораздо больше рыбы, чем сегодня, и при этом причинять гораздо меньше ущерба морским экосистемам.
"То, что мы видим, – это начало бунта моря против нашего варварского отношения к нему, – сказала Джейн Любченко, профессор зоологии из университета штата Орегон в Корваллисе. – Мы должны признать , что теряем свои богатства, но ничего не можем сделать, чтобы помешать этому".
Госпожа Любченко является членом Океанической комиссии Пью – коллектива ученых, коммерческих рыбаков и других лиц, финансируемого из частных источников. Комиссия занимается проблемой почти три года и собирается обнародовать окончательные рекомендации в эту среду. Коалиция природоохранных групп опубликует свой отчет завтра, а работающая по заданию Конгресса США комиссия по океанической политике представит свою работу немного позднее, но тоже в этом году. Несмотря на то, что указанные отчеты еще не опубликованы, содержащиеся в них советы и рекомендации уже хорошо известны общественности благодаря презентациям и промежуточным публикациям.
В США проблема деградации океана берет начало с 1969 года, с тех пор, как назначенная президентом комиссия Саттона обнародовала свой отчет о том, как США могут получить максимальную пользу от своих океанов, – отчет, который, по словам госпожи Любченко, слишком буквально трактовал «максимальную выгоду». В итоге была создана NOAA – Национальная администрация по атмосфере и океанам, и внутри нее – Национальная служба морского рыболовства, государственный орган, напрямую отвечающий за охрану океанов США. Однако это ведомство подчинялось Департаменту торговли – что отражало нацеленность на эксплуатацию океанов и продажу ресурсов.
Сегодня специалисты утверждают, что океанам нужна передышка – по крайней мере несколько лет сокращения объема уловов.
"Знаете, как назвать то, что происходит в морях? Если использовать близкую аналогию, то это охота на последнего бизона, – сказал Леон E. Панетта, председатель комиссии Пью и бывший руководитель отдела кадров в Белом доме при администрации Клинтона.
"Да, есть несколько похвальных примеров восстановления рыбных запасов, – сказал Панетта, который сам, будучи сыном рыбака из бухты Монтеррей, был свидетелем кризиса местной промышленности сардин из-за перепромысла. – Но в целом наше рыбное хозяйство работает по схеме "резкий подъем – резкий спад", а точнее, "грабеж – провал".
Примеры многочисленны. В частности, когда в конце 1990-х годов резко сократилась численность популяций трески, рыбаки, промышляющие вдоль атлантических провинций Канады, не сократили объемы своих уловов в достаточной степени. Это привело к тому, что в нынешнем году регион придется вообще закрыть для промысла, вследствие чего без работы останутся десятки тысяч человек. Аналогичным образом в сентябре, когда сократились популяции многих донных видов рыб (в том числе тихоокеанского луциана), весь континентальный шельф Запада США был переведен на безлимитную систему промысла, что привело к изъятию самых последних остатков ресурсов.
США могли бы вдвое увеличить объемы нынешних уловов, если бы популяции сначала были восстановлены, - сказал Панетта, - что дало бы экономике дополнительные 1,3 млрд. долларов и десятки тысяч новых рабочих мест.
Отчеты нескольких последних лет показывали необходимость усовершенствования методов и оборудования рыболовства. Сдирающие со дна всю живность траловые сети серьезно разрушили коралловые районы и другие чувствительные в экологическом отношении участки океанического дна. Сегодня активно заговорили о необходимости введения новых правил (и лучшего контроля за исполнением существующих законов), направленных на сокращение приловов. Дело в том, что в море ежегодно сбрасываются поврежденными или мертвыми десятки миллиардов фунтов морских организмов и морских птиц, случайно попавших на крючок или запутавшихся в сетях.
Одни только креветочные тральщики в Мексиканском заливе ежегодно вылавливают от 10 до 20 млн. особей молодых луцианов – это почти три четверти всех рождающихся луцианов в регионе, – что мешает восстановлению численности этого неустойчивого вида, к тому же настраивает рыбаков против ловцов креветок. По данным, приведенным в последнем отчете Комиссии Пью, патагонские ярусоловы за три года (1997-1999) убили свыше 250 тыс. морских птиц.
Однако, по мнению биологов, работы по восстановлению необходимо вести не только на побережье, но и в открытом море. Ежегодно из-за плохо спланированных работ по освоению побережий утрачиваются 20 тыс. акров прибрежных сырых маршей, морских и речных отмелей – критических нерестилищ и мест нагула для многих видов океанических рыб, подверженных неустойчивым колебаниям численности и сокращению. Мелководья и отмели, загрязняющиеся стоком с пашен и полей и химическими ядами, становятся менее продуктивными и не позволяют надеяться на восстановление популяций.
Это не только проблема нарушенной природной среды и утраченных видов. Зебровый двустворчатый моллюск – морской аналог волосистой пуэрарии – один из самых известных примеров из все увеличивающегося списка интродуцированных видов, сумевших не только прижиться в чужой среде обитания, но и вытеснить другие виды.
Этими и связанными с ними проблемами сейчас занимаются по крайней мере с полдюжины федеральных департаментов и дюжина ведомств, которые работают с дублированием функций, сложным перекрыванием ответственности и по 140 законам. Вот почему многие специалисты по океанической политике уже много лет говорят о том, что стране необходимо самостоятельное, не зависящее от соображений политики или произвола курирующего органа ведомство, которое контролировало бы состояние океана.
Такое ведомство могло бы исходить в своей деятельности из комплексного и целостного видения океана, занимаясь не только состоянием популяций отдельных видов, но и состоянием морских экосистем в целом. Его руководитель должен быть главным советником по использованию ресурсов соленых ландшафтов, которые по площади намного превышают зоны дикой природы на суше и столь же прекрасны, как любой национальный парк.
Многие ученые и рыбаки также призывают к созданию сети комплексно охраняемых морских резерватов, в которых могли бы стабилизироваться и нормально развиваться все подземные сообщества в целом. Такие заказники были бы не просто участками охраняемой морской жизни, но своего рода родильными домами для организмов, которые могли бы распространяться и "засевать" окружающие ландшафты с подорванными ресурсами. Хотя в США сегодня уже есть 13 национальных морских заказников, их общая площадь не превышает одного процента площади, выделенной в Северной Америке под федеральные и штатовские парки, к тому же в большинстве этих заказников разрешен промысел.
И наконец, как отмечают экологи, восстановлению популяций рыб могут помочь потребители – покупая только ту рыбу, популяции которой относительно многочисленны. Несколько организаций, в числе которых Одубонское общество и Аквариум Монтеррейской бухты (и ее партнер – Национальный зоопарк), раздают бесплатные открытки размером с бумажник, на которых подробно описано состояние многих видов рыб.
ООН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ МИРОВОГО ОКЕАНА
© Reuters News Service 2003. 8 июня 2004 г.
БАРСЕЛОНА (Испания): Как указала ООН в своем отчете, представленном в честь Всемирного дня охраны окружающей среды, мировому океану угрожает перепромысел, загрязнение и глобальное потепление климата.
Экологическая программа ООН (ЮНЕП), подготовившая отчет по анализу состояния планеты, провела его в этом году под лозунгом "Разыскиваются! Моря и океаны - мертвые или живые?".
Приведем некоторые факты о морях из отчета ЮНЕП:
- Океаны покрывают 70 % планеты, и в них сосредоточено свыше 90% живой биомассы мира - от водорослей до синих китов.
- От океанов как главных источников продовольствия зависят 3,5 млрд. человек - свыше половины 6-милиардного населения мира. Через 20 лет их число может удвоиться до 7 млрд. человек.
- Свыше 70% рыбных ресурсов мира опромышляются на грани и за гранью максимально допустимого уровня вылова. За последнее столетие запасы таких рыб, как тунец, треска, угольная рыба и марлин, сократились на 90%.
На Всемирном Саммите Земли 2002 года в Иоханнесбурге правительства собравшихся стран согласились "как можно более срочно, и если возможно, к 2015 году, восстановить сократившиеся рыбные запасы". Саммит также призвал к сокращению государственных субсидий на рыболовство. По оценкам, ежегодно государства выдают на развитие рыбной промышленности 15-20 млрд. долларов, что составляет почти 20% дохода мировой рыбной промышленности, способствуя хищническому промыслу.
- Деятельность человека на суше ответственна за 80% морского загрязнения. К 2010 году в пределах 100-километровой полосы побережий будет проживать 80% населения мира.
- Смерти и болезни, вызываемые загрязнением прибрежных вод, обходятся мировой экономике ежегодно в 12,8 млрд. долларов.
- Ежегодно от пластиковых отходов, таких как полиэтиленовые пакеты супермаркетов, в океанах гибнет до миллиона морских птиц, 100 тыс. морских млекопитающих и огромное количество рыбы.
- По оценкам, в море сбрасывается из разных источников (уличный сток, сброс балластных вод и т.д.) 21 миллионов баррелей нефти ежегодно.
- В последнее десятилетие за счет случайных утечек с судов в океаны попадало в среднем 600 тыс. баррелей нефти в год, что эквивалентно 12 катастрофам такого размера, как крушение танкера "Престиж" у берегов Испании в 2002 году.
- За последние 100 лет уровень моря повысился на 10-25 см, а глобальное потепление климата угрожает его дальнейшему повышению. Это может разрушить кораллы и затопить некоторые государства, расположенные в низменных участках Тихоокеанского бассейна.
- Зафиксированы значительные нарушения тропических коралловых рифов в 93 из 109 стран, где они встречаются. Нарушения связаны с развитием туризма и промышленным освоением побережий.
- Коралловые рифы покрывают менее 0,5% океанического дна, но с ними прямо или косвенно связаны более чем 90% морских организмов. Большой барьерный риф в Австралии длиной 2 тыс. км является крупнейшей живой структурой планеты, видимой с Луны.
Пер. с англ. А.В. Беликович