СОСТОЯНИЕ АРКТИКИ

ПОСЛЕДНИЕ ЕРОПЕЙСКИЕ СТАДА ДИКИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ НА КРАЮ ГРИБЕЛИ

Энди Кохлан / "New Scientist" © Reed Business Information Ltd. 2003

 

Последняя оставшаяся в Европе популяция дикого северного оленя под угрозой вымирания: на территории ее обитания в южной части Норвегии строятся плотины, горные туристические домики и линии электропередач.

Специалисты в области охраны природы предупреждают, что антропогенный пресс в районах дикой природы усиливается столь быстро, что в один прекрасный день домашний и дикий северный олень в тайге и тундрах Арктики могут оказаться в одном и том же бедственном положении.

Работающая по экологической программе ООН в Арендале (Норвегия) группа под руководством Кристиана Неллеманна зарегистрировала резкое сокращение численности популяции норвежского оленя. Спасаясь от дорожно-строительных работ, животные концентрируются на меньших площадях, выбивают пастбища и лишаются ягельников, на которых они кормятся ("Biological Conservation", Т. 113, стр. 307).

"Ситуация в Норвегии весьма угрожающая, - заявил Неллеманн. - За последние 50 лет олени потеряли половину своих мест обитаний".

Ученые проводили мониторинг за оленями во время строительства многочисленных сооружений инфраструктуры в период с 1977 по 1987 гг., и повторили его десятилетие спустя. Было обнаружено, что в пределах четырехкилометровой полосы вдоль дорог, линий электропередач, плотин и вокруг туристических домиков количество оленей резко сократилось.

Спад численности

Численность летнего населения оленей в этих зонах упала по сравнению с той, что была перед антропогенным воздействием, на 36%. Это привело к концентрации оленей в более удаленных районах, где их численность возросла в 2,17 раза.

Зимой влияние инфраструктур еще заметнее - олени уходят от районов дорожного освоения в таком количестве, что их плотность там падает до 8% от нормального уровня. Неллеманн говорит, что возводимые человеком препятствия - такие как дороги, линии электропередач, водохранилища и плотины - служат для оленей барьерами, которые они пересекают с большой неохотой.

Сейчас вместо некогда бывших 60 тысяч осталось всего 30 тысяч голов. Они разобщены на 24 изолированных группы. Если скорость сокращения популяции сохранится, то, по словам Неллеманна, к 2020 году оленей останется всего 15 тысяч.

Сокращение воспроизводства

Повышение плотности стада на меньшей площади и его разобщенность приводят к перевыпасу, деградации пастбищ и сокращению деторождаемости. "В некоторых из самых проблемных районов только одна из трех самок имеет жизнеспособного теленка", - говорит Неллеманн. В природе же показатель воспроизводства составляет 80-90%.

Скорее всего, проблема перекинется и на другие районы. "ЮНЕП ожидает, что к 2050 году производственными инфраструктурами будет освоено 70-80% Арктики, так что под угрозой окажутся популяции оленей в Гренландии, Канаде, США и России, - заявляет Неллеманн. - А это последние остатки настоящей дикой природы, и так как пищевые и экологические ресурсы будут сконцентрированы на очень небольших площадях, то необузданное освоение может ударить по оленьим стадам практически смертельно".

Одно из решений проблемы, предлагаемое в Норвегии - расширить площадь национальных парков, что позволить восстановить миграционные маршруты, пострадавшие от строительства. Однако в первую очередь, по словам Неллеманна, норвежскому правительству следует придумать способы для сдерживания проектов развития инфраструктуры, таких как стихийное строительство туристических домиков.

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz