ПОЛЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

ЗВУЧАНИЕ И МЕРЦАНИЕ ПУСТОТЫ

Ю.П. Кожевников

На свете много есть такого, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.

Уильям Шекспир

Автор этих строк провел много полевых сезонов в разных районах Арктики и Субарктики и однажды осознал, что многие неприятные, а равным образом и приятные ощущения возникают под воздействием каких-то внешних факторов, что некоторые явления очень трудно объяснить известными физическими законами.

За последнее десятилетие опубликовано много свидетельств необычного. Некоторые издания целиком посвящены описаниям разного рода странностей в привычной жизни. Можно сказать, что в нашей литературе возник новый жанр, возбуждающий любопытство и сомнения. Этот жанр часто включает "свидетельские описания" рассчитанные на простаков, поскольку сочиняли их романтически настроенные, но необразованные люди, фантазмы которых не идут дальше обыденного. Так, вышел человек во двор "посмотреть на звезды", а за поленницей дров стоил НЛО, через открытые двери которого видна доска с приборами и какие-то "гаврики" предлагают прокатиться в этой штуке. Тут уж совершенно ясно, что свидетель "контакта 3-го рода" был, что называется, с перепою и в его сознании перепутались слухи о летающих тарелках и впечатления о кабине автомобиля. Остальное явилось плодом его не слишком изощренной фантазии.

Следует, однако, заметить, что плохо сделанные фантазмы, вроде "М-ского треугольника", появляются как отголоски мифов, имеющих в своей основе какие-то реальные явления или события, в дальнейшем обросшие разными деталями, словно в игре в испорченный телефон. Необычные явления случались в прошлом и происходят в настоящее время. Нередко они воспринимаются человеком как "померещилось" и требуется большой самоконтроль очевидца, чтобы оценить степень их реальности, является ли происходящее результатом внутренних процессов человека, создающих иллюзию внешнего или это действительно нечто внешнее.

Много лет назад мне довелось работать в одном из уникальных районов Чукотки- Телекайской чозениевой роще, находящейся в живописной межгорной котловине. Все было прекрасно, за исключением того, что мы с помощником часто испытывали недомогание. Иногда после маршрута в каких-то 10 км ощущение было такое, словно пройдено 40 км. Однако величественные панорамы и обилие новых научных данных некоторым образом компенсировали неважное состояние, которое объяснялось внутренними причинами: то ли не доспали, то ли переспали. Вокруг не было ничего необычного, все находило вполне разумное объяснение.

Спустя 17 лет мы сплавлялись в этом же районе по соседней реке. Была скверная погода. Тяжелая облачность висела совсем низко. Рассчитав по карте место, откуда мы увидим вдали межгорную котловину с рощей, мы сошли на берег и поднялись на моренный холм. В 25 км открылся проход между гор в котловину, но... что это?.. Мы разинули рты. Без бинокля было хорошо видно, что котловина залита солнечным светом.

Но каким образом в поднебесной серости, насыщенной влагой, которая наверняка была не одну сотню метров толщиной, над котловиной с рощей образовалась дыра, в которую льется солнечный свет?..

Я вспомнил, что и 17 лет назад легкие облачка обходили котловину, застревая в вершинах окружающих ее гор. Это объяснялось восходящими теплыми потоками воздуха, прогреваемого в котловине. Однако накануне нашего отплытия из рощи тяжелая облачность затянула все вокруг, над котловиной прогремела могучая гроза и пролился ливень. Теперь же со стороны котловины дул пронизывающий ветер, а мы стояли и смотрели на солнечный столб в облачной толще, пока не продрогли. Низкая облачность висела над всем этим краем уже давно и никакие тепловые потоки не могли образоваться, чтобы пробуравить ее. Но что же тогда?..

В глубине Чукотского нагорья случались и другие необъяснимые явления. Как-то в одной межгорной долине я с удивлением увидел, что стою на прямой линии, образованной всевозможными естественными объектами: отдельными камнями, кустиками, какими-то выступами и пр. Линия тянулась несколько километров к вершине горы на другой стороне долины. Она не согласовывалась с рельефом. Оглянувшись, я увидел ее продолжение. Стоило сделать пару шагов в сторону и видимость линии исчезала, однако вернуться на нее не стоило труда и можно было пройти по ней, не испытывая никаких отклонений в ощущениях. Может быть эта линия образовалась случайно, но слишком необычной она казалась в мире, где нет ничего прямого на местности.

Зато в солнечную погоду, а иногда и в пасмурную, перед глазами возникают мерцающие прямые линии в воздухе на высоте порядка 1 м над землей. Казалось бы, такое мерцание легко объясняется движением воздушных масс, которое часто наблюдается при прогревании земли. Но обычно движение воздуха мерцает клубами, а тут- прямые линии. Однажды я прошел вдоль такой линии и пришел на бугор с колонией сусликов. От бугра начиналось несколько линий в разные стороны. Бугор находился на перекрестке долин и был словно фокусом прямолинейных мерцаний, в том числе и над рекой. Такие линии я видел и в горах Бырранга на Таймыре. Они необязательно связаны с направлением долин. Иногда они уходят от долин по пологим склонам. Вероятно, они проявляются и как-то иначе, но, видимы глазом лишь тогда, когда соответствуют возможностям зрения человека. Убедиться в том, что линии мерцают на одном и том же месте легко: можно отойти в сторону, заметив место, с которого линия видна, а затем вернуться на это место. На фотографиях линии не проявляются.

Над скалами в горах иногда можно видеть летящие шарики, похожие на мыльные пузыри, но без радужных оттенков. Они довольно мало находятся в поле зрения, поскольку едва отличимы от воздуха. Тем не менее, можно проследить их взглядом и при этом заметить, что летят они против ветра. Это как раз тот самый случай, когда кажется, что мерещится или напоминает "черных мух" в глазах при болезненных состояниях. Лишь повторность явления в разных местах, при разных обстоятельствах с должным самоконтролем убеждает в его реальности. Однако, что это за шарики, остается вопросом. Можно принимать их за неопознанные летающие объекты, только вряд ли связанные с инопланетным разумом. Никакого влечения к покуривающему на скале человеку они не проявляют, а, будучи прозрачными, словно растворяются в прозрачности воздуха.

К явлениям "кажущести" относится феномен "остаточного звучания". Однажды мои спутники, вернувшись из маршрута в глубине чукотских гор, сообщили, что в соседней долине видели дерево. Поскольку для меня, как ботаника, это было воодушевляющее сообщение, на следующий день я отправился в указанную долину. Добравшись до нее, я определил по фокусам окрестных склонов гор, где дерево должно находиться, так как среди густых приречных кустарников оно не бросалось в глаза. Скоро я пришел к 8-метровой чозении (дальневосточный вид дерева) и, поскольку надвигались дождевые тучи, решил успеть попить под деревом чаю. Ломая сухие веточки для костерка, я вдруг услышал голоса, хотя никого вокруг не было видно. Голоса затихли, а затем повторились. Это были голоса моих спутников, вчера бывших на этом самом месте. Они звучали словно за стеной, т.е. слов было не разобрать, но интонации и тембр безошибочно узнавались. Вот Миша что-то бубнит, вот Надежда экспансивно что-то отвечает. Снова все стихло. Когда в чайничке забурлило, голоса возникли снова в том же направлении. Стараясь не нарушить что-либо, я скосил глаза. Голоса слышались из огромного куста ивы метрах в 3-4 от меня. Заморосило, но и в шелесте дождя пришла четвертая волна слышимости. Разумеется, в роскошном кусте ивы не оказалось ничего постороннего. Вечером я подробно расспросил своих спутников. Именно около этого куста они действительно стояли и оживленно обсуждали находку дерева.

Интересуясь вопросами психологии и психиатрии, я не раз встречал высказывания медиков типа того, что человек, которому слышатся голоса- это "наш" человек, т.е. место ему в "желтом доме". Возможно, что в некоторых случаях так и есть, но далеко не во всех. Работа в безлюдных районах, особенно горных, требует от человека повышенной концентрации внимания к окружению. Поэтому он способен воспринимать необычные явления, которые, кстати сказать, чаще всего происходят именно в горных районах, где широко распространены разломы земной коры. Разломы часто имеют облик глубоких каньонов. Над каньонами в горах Бырранга я слышал обрывки фраз, сказанных незнакомым мужским голосом, и обрывки симфонической музыки. Расспрашивая коллег, я убедился, что феномен слышания знаком многим. В прибайкальских горах со страшными каньонами музыкальное звучание может длиться несколько минут.

Возможно, что феномен слышания является звуковым миражом по аналогии со зрительным миражом, за видение которого медики не рекомендуют "желтый дом" в качестве пристанища. Природа зрительного миража достаточно хорошо понятна но, все же не изучена до конца. Остается неясным, способен ли зримый мираж быть отражением не сиюмоментной данности, а некоторой прошлой. А ведь именно так обстоит с феноменом слышимости: люди место покинули, а разговор их повис в чем-то и продолжает звучать. Если в описанном случае звучание происходило из куста, то в других случаях оно исходило из пустоты над каньонами.

Существуют некоторые общие черты странных явлений. Прежде всего, они очень редки и как бы случайны. Можно долгое время совершать маршруты в одной местности, но что-либо необычное будет отмечено лишь однажды даже в том случае, если какой-то феномен уже знаком и имеется желание встретиться с ним снова, чтобы поразмышлять о нем. Знакомство означает, что феномен осознан как внешняя реальность: ведь мерцающие линии или плывущие в воздухе бесцветные шарики легко не заметить, а, если удалось поймать взглядом, то легко не обратить особого внимания, полагая, что это иллюзия. Никто не обращает внимания на то, что яркий свет вокруг электрической лампочки образует круги (в плоскости, перпендикулярной направлению взгляда), через которые проскакивают прямые лучи, тут же исчезая. Проверить это может любой не отправляясь в дикие горы, а лежа на диване у себя дома. Второе- это то, что проявление необычных явления происходит волнами: появилось- исчезло, появилось- исчезло. Мерцание линий также представляет собой колебательный процесс, т.е. волновой, отличающийся лишь высокой частотой наподобие электрического света.

Связь необычных феноменов с зонами разломов давно установлена. Однако не установлена причина этой связи, хотя не приходится сомневаться, что причина эта энергетическая. Из недр Земли доносится ее таинственное дыхание, более ощутимое и сопровождаемое странными явлениями в зонах разломов. Внимательному глазу здесь представляется множество вопросов. Почему между двух скалистых останцов в виде ворот на склоне щебень течет, а по соседству на том же склоне он неподвижен?.. Почему в каньоне от стены отделился высоченный каменный столб и стоит наклонно, но не падает?.. Многие другие особенности местного ландшафта могут быть как-то объяснены с точки зрения геоморфологии, но, это кажется недостаточным. Некоторые легко доступные зоны разломов непременно порождают всевозможные легенды, как, например, север Ладожского озера. Взрывы, которые иногда слышны там, теперь обычно соотносят с деятельностью военных. Но, они описаны еще в прошлом веке, когда никаких военных, способных производить взрывы, там не было. Эти взрывы еще тогда получили особое название- бронтиды и было установлено, что гул идет со дна озера. В настоящее время Ладожское озеро постоянно пересекается вдоль и поперек, на нем проведено множество исследований, но что производит бронтиды остается загадкой, точнее, одной из загадок, отдельные из которых остаются личными как для пришлых исследователей природы, так и для местного населения. О них, если и говорят, но неохотно, поскольку слишком уж противоречат они так называемому здравому смыслу.

Следует заметить, что в районах, где отмечены какие-либо странности, нет заметных отклонений в составе растений или животных. Все живое соответствует экологическим условиям местности и ее историческому развитию. Наблюдатель странных явлений, из которых здесь перечислены только представляющиеся автору достоверными, не испытывает каких-либо неприятных ощущений, а лишь озадаченность: что это?..

Hosted by uCoz