БЕЗОПАСНОСТЬ ЗЕМЛИ
ПОКА МЫ БОРЕМСЯ С ТЕРРОРОМ, ПЛАНЕТА ГИБНЕТ
© Ричард Штейнер / Из "Seattle Post Intelligencer" от 30 мая 2004 г.
История показывает, что человеческое общество часто неправильно оценивает опасности, и сегодня это особенно наглядно. Сейчас, когда внимание мира сфокусировано почти исключительно на проблемах терроризма и Ирака, безопасности человечества угрожает гораздо большее - глобальный экологический и гуманитарный кризис.
Загипнотизированное терроризмом, человечество тихо разрушает биосферу, в которой живет, себя и вместе с тем свое будущее. Только за время, прошедшее с 11 сентября, от вполне излечимых болезней и голода умерло 25 миллионов детей, численность населения мира выросла на 200 миллионов человек, а тысячи видов растений и животных перешли в разряд вымирающих. Кроме того, было сведено 250 тысяч кв. миль лесов, в пустыню превратились 50 тыс. кв. миль пахотных земель, выброшено в атмосферу 8 млрд. тонн углерода, а от воздушного загрязнения пострадали свыше 4 млн. человеческих жизней.
Наш корабль идет ко дну, мы знаем причины и последствия, и мы знаем, как решить эту проблему. Однако наши политики продолжают просто перетасовывать стулья на палубе. Оставленный без внимания, обширный экологический кризис постепенно подрывает все надежды на достижение мировой безопасности. Конечно, следует как-то решать и проблему терроризма, но столь же очевидно и то, что нам надо сделать все возможное, чтобы обеспечить экологическую устойчивость нашей планеты.
Остановимся на некоторых основных показателях современных условий, которые помогут нам увидеть и осознать опасность.
Население
Численность населения мира сейчас составляет 6,4 миллиарда - это более чем в 4 раза больше, чем в начале ХХ века. Хотя в некоторых странах численность населения стабилизировалась, многие из самых бедных развивающихся стран от этого весьма далеки. Численность населения, растущая сейчас со скоростью 74 млн. человек в год, по оценкам ученых, достигнет к 2050 году 9 млрд. человек, причем дополнительные миллиарды появятся почти исключительно в беднейших странах.
Сейчас подходит к репродуктивному возрасту самое большое по численности поколение молодежи - около 1,7 млрд. человек в возрасте от 10 до 24 лет. В тех регионах, где плодовитость сохраняется высокой, широко распространена нищета, женская дискриминация, высокая младенческая смертность и отсутствие инструментов планирования семьи, слаборазвитое образование и здравоохранение. Свыше 350 миллионов женщин не используют никаких контрацептивных средств из-за их отсутствия. Против контрацепции выступают некоторые религии, эпидемией стали роды в самом раннем возрасте. На программы по стабилизации населения требуется затрачивать около 20 млрд. долларов в год (что эквивалентно недельным затратам мира на военные расходы), но сейчас ежегодно на них выделяется около 3 млрд. долларов.
Потребление
Во всех развитых странах широко распространилось явление непомерного потребления. Только в период с 1950-х годов мы потребили товаров и услуг больше, чем все предыдущие поколения вместе. Потребление энергии, стали и древесины возросло более чем в два раза, использование ископаемых видов топлива и владение автомобилями возросло более чем в 4 раза, производство мяса и рыбы увеличилось в пять раз, использование бумаги - в шесть раз, а воздушные перевозки - в 100 раз.
В США, где торговых комплексов больше, чем школ, хождение за покупками стало основным видом культурной деятельности. Хотя экономически доходы всех стран мира растут, но если рассчитать реальные затраты, то получается, что устойчивое экономическое благосостояние начиная с 70-х годов падало. Одна мера ресурсопотребления человечества - наш "экологический след" - в конце 70-х годов превысил уровень экологической неистощительности, и для среднего американца он теперь составляет в 20 раз больше, чем для человека из развивающихся стран.
Как утверждают ученые, если развивающиеся страны будут повышать свое потребление до уровня развитых стран, то для поддержания этого уровня понадобятся еще 5 или 6 таких же планет, как наша. По прогнозам ООН, чтобы оставить для развивающихся стран достаточное количество ресурсов, индустриальные державы должна сократить потребление ресурсов в 10 раз (или в 10 раз повысить эффективность использования энергии и вещества).
Расслоение между бедными и богатыми
Неравное распределение потребления приводит к экологическому, социальному и экономическому ущербу. Разрыв между подушным доходом богатых и бедных стран за последние 40 лет удвоился. Верхние 20% экономического класса в Европе, Японии и Северной Америке потребляют более чем 80% вещества и энергии, потребляемой в мире, в то время как беднейшие 20% дают всего1% потребления. Собственный капитал 350 миллиардеров мира превышает объединенный капитал самых бедных 2,5 миллиардов человек. Эти бедные слои населения живут менее чем на 2 доллара в день, при дефиците продовольствия, нехватке чистой воды, без водопроводов и канализации, отсутствии здравоохранения.
Несмотря на беспрецедентную экономическую экспансию 90-х годов, сегодня около 900 млн. взрослого населения безграмотны, а 30 тысяч детей каждый день умирает от тех болезней, которые можно было бы предупредить. Бедные страны выплачивают в год свыше 350 млрд. долларов только как проценты по своим долгам развитым странам (общая сумма долгов составляет 2,4 триллиона долларов) и часто пытаются поднять свой финансовый уровень, проводя экологически разрушительные проекты. Некоторые страны выплачивают в виде долгов денег больше, чем тратят на образование и здравоохранение вместе взятые.
Биоразнообразие
Экологи боятся, что мы теряем ежедневно от 50 до 150 видов - эта скорость в тысячу раз больше, чем скорость эволюционного вымирания (около 1 вида в год). По некоторым оценкам, с начала периода "биотического холокоста", начавшегося около 1950 года, мы потеряли уже около 600 тысяч видов. Если эта тенденция продолжится, то в следующие 50 лет вымрет половина видов Земли. Основными причинами этого шестого массового вымирания являются хищническая охота, распространение инвазионных видов, загрязнение и глобальное потепление климата. Но самой главной причиной вымирания является утрата местообитаний животных и растений. Потеря биотопов означает нарушение экологических функций биосферы, что может оказать гибельное воздействие на человечество. Чтобы восстановить биологическое разнообразие, может потребоваться от 5 до 10 млн. лет.
Леса
Сведена половина первоначального лесного покрова планеты, кроме того, еще 30% лесов нарушены или фрагментированы. Всего 20% первоначальных лесов на планете остаются сегодня в виде крупных, относительно ненарушенных "девственных лесов". И половине этих массивов уже угрожает деятельность человека, в основном заготовка древесины. Ежегодно теряется еще 100 тыс. кв. миль леса, по большей части в тропиках, и лишь небольшая часть этой потери компенсируется посадками и лесовосстановительными работами.С 1960 года исчезло около 30% тропических лесов планеты, а вместе с ними исчезли тысячи видов растений и животных. В лесах обитает и за счет них живет 50-90% наземных видов животных, кроме того, лесными животными является более половины редких и исчезающих позвоночных животных Земли. Связь тут ясна: теряешь леса - теряешь виды.
Продовольствие
Сегодня около 1 миллиарда людей голодают, а 600 миллионов страдают от переедания. По данным ООН, 86 стран мира не могут вырастить или закупить продовольствия, достаточного для пропитания своего населения. ООН предсказывает, что к 2010 году мировых запасов продовольствия будет не хватать для удовлетворения спроса.
Свыше 6 млн. человек в год, в основном дети, умирают от голода. Производство зерновых сокращается, зато увеличивается производство экологически вредного мяса. 1,3-миллиардное стало коров (весящих больше, чем все люди на Земле) нарушили четверть площади суши планеты.
Нарушено также свыше 10% пахотных земель и 70% пастбищных земель мира, а плохие сельскохозяйственные технологии приводят к утрате каждый год свыше 20 млрд. тонн плодородных почв.
Вода
Пресная вода может быть самым драгоценным веществом на Земле. Люди используют около половины всех имеющихся ресурсов пресной воды, что ведет к сокращению запасов подземных вод по всему миру.
Около 70% всех водных ресурсов, использующихся человеком, идет на орошение, причем большая часть их просто вытекает и испаряется из неэффективных ирригационных систем. В некоторых регионах мира, таких как северная Китайская равнина, уровень грунтовых вод понижается со скоростью свыше метра в год. У двух миллиардов человек нет другого выбора, кроме как пить воду, загрязненную животными и человеческими отходами и химическими веществами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от загрязненной воды заражаются диареей 1,5 млрд. детей, 3 млн. которых умирает.
Сегодня водные ресурсы 36 стран Африки, Азии и Ближнего Востока недостаточны, чтобы удовлетворить спрос на производство зерновых. В Китае от острого водного дефицита страдают 400 городов, а половина рек страны загрязнена. За последнее столетие мир потерял половину своих водно-болотных угодий, а свыше 22 тыс. кв. миль пахотных земель ежегодно превращаются в пустыни. Предсказывается, что через 20 лет спрос на воду вырастет на 50%, и две трети населения мира окажется под прессом дефицита воды.
Атмосфера
Во многих городах мира ежедневно превышаются безопасные для человека нормы загрязнения атмосферы. От загрязнения воздуха ежедневно погибает около 5 тыс. человек, а в некоторых городах дети ежедневно вдыхают столько углекислоты, сколько содержится в двух пачках сигарет. Выбросы углерода от сгорания ископаемых видов топлива сейчас составляют 6,5 млрд. тонн в год (то есть в 4 раза превышают уровни 1950 года), что приводит к 33% увеличению содержания в атмосфере двуокиси углерода по сравнению с уровнями доиндустриальной эпохи.
Сейчас уже никто не сомневается в идущем на Земле глобальном потеплении климата, и девять самых жарких по статистике лет пришлись на период уже после 1990 года. Это потепление ускорило таяние полярных ледяных шапок и горных ледников, что привело к повышению уровня океана и затоплению некоторых тихоокеанских островов, участились и стали более суровыми засухи, шторма и наводнения, ежегодно уносящие 20 тыс. жизней и наносящие ущерб более чем на 50 млрд. долларов. Межправительственная комиссия по изменениям климата сделала вывод, что большая часть потепления, случившегося за последние 50 лет, вызвана человеческой деятельностью.
Океаны
Некогда считавшиеся неисчерпаемыми, океаны планеты сейчас более истощены и эксплуатируемы, чем когда-либо в истории человечества. От перепромысла страдает около 70% рыбных популяций Земли. Резко усилилось загрязнение морей, а потепление океанических вод вызвало гибель свыше четверти коралловых рифов мира. Явление кораллового «отбеливания» 1998 года вызвало смерть почти половины всех кораллов Индийского океана всего за несколько месяцев, а если потепление продолжится, то к концу века может погибнуть Большой Барьерный риф в Австралии.
Если мы соединим все эти грозные признаки, картина становится ясной: мы подошли совсем близко к поворотной точке, за которой биосфера нашей планеты начнет неминуемо разрушаться.
Судьба Земли может быть решена в течение нашей жизни, поэтому все мы должны начать вести себя так, словно мы живем вместе в небольшом, драгоценном и поддерживающем жизнь пространстве космического корабля, которым на самом деле и является наша планета.
Решение здесь вытекает одно – стабилизировать численность населения, сократить потребление и равномерно реализовать по всей территории планеты меры, повышающие здоровье экосистем и человека. Мы хорошо знаем, как это сделать, просто необходимо выделять на это средства.
ООН утверждает, что если ежегодно тратить на соответствующие меры 40 млрд. долларов в год (а это почти то количество денег, которое покупатели тратят на косметику), то это может дать каждому жителю планеты чистую воду и достаточное количество продовольствия, обеспечить его канализацией и водопроводом, службами здравоохранения и образования.
На Всемирном Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году генеральный секретарь ООН предупредил, что "ни одно место на планете не может остаться остром изобилия в море нищеты ... нам надо либо спасать весь мир, либо не спасется никто".
Если мы не привлечем сейчас к этому серьезнейшее внимание, глобальная экосистема будет продолжать разрушаться, и мы обречем будущие поколения на кошмар лишений, конфликтов и опасностей.
Пришло время подумать о безопасности гораздо шире, чем просто как о проблеме терроризма. Только так мы сможем обеспечить устойчивое будущее для космического корабля под названием «Земля».
Пер. с англ. А.В. Беликович