ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕДОБЫЧИ

ЭКСПЕРТЫ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ О ТОМ, ЧТО НЕФТЕДОБЫЧА НАНЕСЛА УРОН АЛЯСКИНСКОМУ СЕВЕРНОМУ СКЛОНУ

Эндрю С. Ревкин © 2003 The New York Times Company

 

Несмотря на то, что нефтяные компании во многом улучшили свои технологии в Арктике, тридцать лет работы на Аляскинском Северном Склоне буровых скважин привели к постепенному накапливанию вредных экологических и социальных последствий, кумулятивное воздействие которых, вероятно, будет еще более расти по мере расширения нефтеразведочных работ. Такой вывод сделала комиссия экспертов, обнародовав его вчера в специальном отчете, написанном по заказу Конгресса.

Как подтвердили эксперты, некоторые из возникших проблем могут длиться веками, потому что суровый климат региона не способствует быстрому залечиванию экологических ран, а разбирать и перевозить заброшенные сооружения и установки и рекультивировать нарушенные участки после окончания бурения неэкономично.

Отчет, подготовленный Национальным исследовательским советом, был с одобрением встречен противниками нефтеразведки в Арктическом национальном заказнике, расположенном к востоку от разрабатываемых нефтяных месторождений и пока являющимся последним ненарушенным бурением участком арктического побережья США. Сторонники нефтедобычи в заказнике называют отчет необъективным. Представители администрации заявляют, что при будущей нефтедобыче экологический ущерб будет снижен за счет использования новых, более оптимальных технологий.

Исследовательский совет Национальной академии, являющийся независимым консультативным научным органом, подготовил отчет по заданию законодателей-республиканцев, поддерживающих нефтедобычу в Арктическом заказнике (отчет целиком можно посмотреть на сайте nas.edu.)

Новый закон, который открыл бы прибрежную равнину заказника под освоение, проталкивают в этом году президент Буш, многие республиканцы в Конгрессе и аляскинские законодатели от обеих партий.

Комиссия не сделала никаких выводов по поводу того, превысит или нет экологическая цена нефтедобычи в Арктике возможные экономические прибыли. С 1977 года нефтяные скважины Аляски дают в среднем около 20% отечественной продукции Америки, обеспечивая также приток денег в бедные коренные поселки.

Северный Склон – это самый северный экономико-географический регион США, приблизительно равный по площади целому штату Миннесота. Он тянется от хребта Брукса на север до Арктического океана и совершенно лишен древесной растительности (преобладают тундры разных типов), но отличается богатым и изобильным животным миром. В 1968 г. в Прудо-Бэй, находящимся приблизительно посередине арктического побережья, были открыты крупные нефтяные месторождения, после чего по всему региону Склона от него распространилась паутина трубопроводов, дорог, электролиний и развед-ходов, проложенных сейсмологами.

Отчет показывает, что многие экологические проблемы - результат отсутствия средств на рекультивацию нарушенных экосистем, плохо сформулированных местных и федеральных законов и нормативных правил, а также следствие того факта, что в районе обитают редкие животные.

Комиссия пришла к выводу, что самые нарушенные местообитания Северного Склона вряд ли можно будет полностью восстановить. «Из-за холодного климата естественное восстановление в Арктике идет очень медленно; поэтому воздействие на экосистемы заброшенных построек, сооружений, нерекультивированных ландшафтов может длиться веками и накапливаться», – говорится в отчете.

Особую проблему представляет отсутствие специальных штатовских и федеральных правил, которые требовали бы очистки нарушенных участков, сказал председатель экспертной комиссии д-р Гордон Х. Орианс, профессор-консультант по специальности зоология из университета штата Вашингтон в Сиэтле.

"У нефтепромышленников нет представления о том, как должны выглядеть экосистемы после нефтяных работ, и соответственно нет планирования этого процесса, - сказал вчера на телефонной конференции д-р Орианс. – Но пока этот вопрос не будет существенно проработан, нежелательные последствия в будущем скорее всего продолжатся и даже вырастут".

Авторы отчета и высшие должностные лица исследовательского совета, отстаивающие отчет, отмечают высокий профессионализм экспертов: ими были выбраны специалисты с большим стажем работ на нефтяных компаниях, ученые из национальной академии, представители одной природоохранной организации ("Совета по защите природных ресурсов"), а также некоторых аляскинских организаций. Комиссия утвердила отчет единогласно, заявил д-р Орианс.

Противники нефтедобычи, особенно в заказнике, приветствовали отчет. "Здесь показана та ужасная картина нарушенных ландшафтов, которая ожидает нас, если планы администрации Буша будут реализованы," – заявил Джейми Раппопорт Кларк, старший вице-президент по природоохранным программам Национальной зоологической федерации – частной природоохранной организации.

Представители промышленности и некоторые законодатели – сторонники нефтедобычи – больше подчеркивают ценность тех глав отчета, которые описывают экономические выгоды нефтедобычи для местных поселков и экологические выгоды прогрессивных технологий нефтедобычи.

Комиссия отметила, что нефтепромышленные компании сделали большие шаги в области экологического усовершенствования технологий своих работ в уязвимых арктических ландшафтах и отметила большие успехи в профилактике нефтяных разливов.

Тем не менее, как подчеркивается в отчете, эти усовершенствования далеко недостаточны, и негативные последствия все еще чересчур велики - от сокращения в этом малолюдном, но тем не менее величественном регионе численности популяций некоторых гнездящихся птиц и роста диабета в местных поселках до эрозии духовных и эстетических ценностей.

Кроме того, как подчеркивается в отчете, резкое потепление климата в Арктике в последние десятилетия может подорвать роль некоторых прогрессивных технологий, использующихся компаниями для предотвращения нарушений ландшафтам – например, строительство вместо постоянных гравийных грунтовок временных ледяных зимников.

Отсутствие специальных федеральных или штатовских правил по сносу заброшенных сооружений и установок в тундре привело к тому, что, по словам экспертов, в регионе осталось в рабочем состоянии менее одного процента подушек-фундаментов под буровые скважины, дорог и других заброшенных покрытых щебнем участков.

"Дороги, фундаменты, трубопроводы, вездеходные колеи, развед-ходы и линии передач; воздушный, наземный и водный транспорт; работы по бурению; свалки, жилища, перерабатывающие сооружения и другие промышленные инфраструктуры резко снизили возможности для уединения в этом регионе живого существа и сократили эстетические и рекреационные ресурсы на обширных территориях, - говорится в отчете. – Сооружения установки, а также работы по нефтедобычи нарушают также духовное содержание земли - ценность, которая считается некоторыми коренными аляскинцами центральной для их культуры".

Пер. с англ. А. В. Беликович

Hosted by uCoz