СОСТОЯНИЕ АРКТИКИ

НА АЛЯСКЕ ИСЧЕЗАЮТ РЕДКИЕ ВИДЫ МОРСКИХ ПТИЦ

© Дэн Джолинг / «Kansas City Star» от 7 мая 2004 г.

 

Анкоридж (штат Аляска): Обнаружив, что за последние 15 лет резко упала численность популяции одного из редких видов морских птиц, обитающего только на Аляске и Чукотском полуострове, природоохранное ведомство США объявило его кандидатом в список птиц, охраняемых по Закону о редких и исчезающих видах.

Короткоклювый пыжик – мелкая нырковая птица, относящаяся к семейству чистиковых, куда входят также тупики, топорки, кайры и конюги. Этот вид питается мелкими рыбешками и планктоном в полосе литорали под тающими ледниками. Биологи из федеральных служб говорят, что сокращение численности вида может быть связано с отступанием аляскинских ледников, но истинные причины явления пока неизвестны.

«Самое интересное – это то, что мы знаем об этих мелких птицах очень мало», - заявил в пятницу Брюс Вудс из Службы охраны животного мира США. Вся северо-американская популяция короткоклювого пыжика обитает в аляскинских водах, мигрируя зимой от прибрежных районов, где она размножается, в более мористые. Однако, по словам исполнительного директора аляскинского отделения Одубонского общества Стэна Сеннера, даже и это является только нашим предположением. "Они покидают свои колонии на берегу и перелетают в открытый океан, но мне кажется, по-настоящему мы еще не знаем, что происходит на самом деле", – сказал Сеннер.

По оценкам, в мире насчитывается всего 9-25 тысяч особей этого вида. После того, как Служба охраны животного мира США выявила резкое сокращение численности в аляскинской популяции, она объявила пыжика кандидатом в список «красных» видов, охраняемых по Закону о редких и исчезающих видах.

Проведенные Службой исследования показали, что численность популяции короткоклювого пыжика в проливе Принц-Уильям Саунд сократилась с 1989 года на 94%, а в следующие 30 лет вид может совсем исчезнуть из региона. Специалисты зарегистрировали серьезное падение численности в Ледниковой бухте и в Маласпина-Форландс. Во фьордах Кеная численность популяции с 1976 года сократилась на 83%.

Сеннер заявил, что пыжик питается рыбой и планктоном в тех участках прибрежной полосы, где происходит смешивание океанических вод и вод, поступающих с ледников. "Пыжики - самые большие эксперты по этому типу местообитаний», - сказал Сеннер.

Вудс заявил, что наши пробелы в информации об этом виде велики, и требуется проведение дополнительных исследований. Биологи федерального ведомства хотят выяснить состояние популяции этих морских птиц от мыса Саклинга до Айси-Бей в юго-восточной Аляске и подтвердить свои предположения о том, что сокращение численности связано с отступанием ледника от береговой линии.

"Пока это только наша гипотеза, - объясняет Вудс. – Как отступание ледников влияет на изменения экотопов, и что именно вызывает изменение численности популяции пыжиков?" Большая часть ледников на Аляске, в том числе многие, окружающие Ледниковую бухту и Принц-Уильям-Саунд, за последние столетие испытывали интенсивное таяние и отступали вглубь материка.

По данным ведомства, исследования, проведенные в других регионах, показывают, что при отступлении ледников во фьордах снижается биологическая продуктивность, что связано с повышением осадконакопления, большим взмучиванием вод и меньшей их соленостью. Вероятно, эти факторы могли вызвать сокращение пищевой базы пыжиков. Кроме того, повышение мутности воды могло снизить способность птиц видеть и ловить добычу. Однако оба этих предположения – непроверенные гипотезы.

Другая версия Службы – что сокращение численности пыжиков может быть связано с шумовым загрязнением в зоне гнездовых колоний на морских обрывах, от движущихся судов или даже полетов вертолетов. В Кенайских фьордах, проливе Принц-Уильям Саунд и Ледниковой бухте активизировалась туристическая деятельность, причем самые главные местообитания короткоклювого пыжика близ тающих ледников являются основными объектами осмотра туристических и круизных лайнеров.

По словам экспертов Службы, выявлены по крайней мере два источника гибели короткоклювого пыжика от антропогенных факторов – промысел рыбы жаберными сетями и нефтяные разливы. Виды, считающиеся кандидатами для включения в «красный» список, не попадают под действие регуляторных правил Закона о редких и исчезающих видах США, и та деятельность, которая может негативно влиять на их популяции, не ограничена никакими подзаконными документами.

Тем не менее, получение видом статуса «кандидата» сигнализирует о возникновении природоохранной проблемы, и служба начинает содействовать вовлечению других организаций в исследования и работы по охране, которые могут спасти вид от включения его в «красный список». "Включение в список редких и исчезающих видов должно делаться на основе биологических данных, а не исходить из того, что есть какой-то способ удержать динамику и восстановить численность вида," – сказал Сеннер.

Информация в Сети: Служба охраны животного мира США: http://alaska.fws.gov/external/newsroom/issues.htm

Аляскинское отделение Одубонского общества: http://www.audubon.org/chapter/ak/ak/

СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ КОТИКОВ НА ЛЕЖБИЩАХ ОСТРОВОВ ПРИБЫЛОВА: ученые и наблюдатели из числа коренных жителей не понимают причин

© Дуг O'Харра / "Anchorage Daily News" от 6 сентября 2004 г.

Это одно из самых впечатляющих в мире зрелищ с морскими млекопитающими: сотни тысяч северных морских котиков каждое лето собираются на лежбища островов Прибылова - чтобы спариться, вывести детенышей, пообщаться и погреться в изобилующем пищей центре столь продуктивного Берингова моря.

Северный морской котик - один из самых важных промысловых тихоокеанских видов, охота на который внесла столь большой вклад в раннюю историю Аляски и привела к созданию коренных алеутских поселений на островах Св. Павла и Св. Георгия. Теперь же, по причинам, которые не могут объяснить ни ученые, ни коренные жители, численность морских котиков, возвращающихся на побережья островов Прибылова, начала неуклонно падать. Учеты этого года, окончательный результат которых еще не обнародован, также свидетельствуют о сокращении численности. 

"Люди очень и очень встревожены, - сказал в четверг в телефонном интервью коренной житель островов Прибылова Аквилина Лестенкоф, содиректор отдела охраны экосистем алеутской общины при общинной администрации острова Св. Павла. – Это сокращение может прочувствовать каждый житель. Люди могут видеть из окон своих кухонь, как котиков становится меньше. Их просто нет на побережье".

Неясность с причинами падения численности усугубляется тем фактом, что на крошечном вулканическом островке Богослова, поднявшимся из моря всего сто лет назад, популяция котиков каждый год растет на 59 %. На этом островке, входящим в Алеутскую цепь, в 1970-х годах летом не регистрировалось ни одного котика, а в 1997 году - последнем году с имеющимися детальными данными учетов - там было рождено свыше 5 тысяч детенышей.

Остров Богослова, расположенный в 35 км к северо-западу от Уналашки, является воздымающимся подводным вулканом. Остров, размером всего около 800 метров на полтора километра, представляет собой бесформенное поднятие с плоской вершиной и отдельными причудливыми скалами. Последнее извержение вулкана и воздымание свода отмечалось здесь в 1992 году, при этом все котики на сезонных лежбищах были сметены камнепадом.

"Наверняка при извержении взорвалась масса породы, - рассказал Рольф Рим, биолог из лаборатории Национальной службы морского рыболовства, исследующий с группой ученых судьбу морских котиков Берингова моря. – Мы нашли несколько высохших трупов с обломками камней поверх них. Но это как-то не увязывается с тем, что котики опять в большом количестве возвращаются на остров. Все эти нестыковки вызывают массу вопросов."

Контраст между огромными заброшенными лежбищами на островах Прибылова, расположенных в 300 км к северу от Уналашки, и крошечной, но процветающей колонией котиков на острове Богослова представляет собой уникальный природный эксперимент, изучение которого поможет биологам объяснить, что происходит в морских экосистемах Аляски.

В ноябре Рим с тремя другими учеными собирается начать годичное исследование, в результате которого планируется сравнить жирность котиков и состав кормов на островах Богослова и Св. Павла, а также их миграции в эти районы и обратно.

Под наблюдением окажется по 20 взрослых самок с каждого района. Будет произведен отбор образцов тканей животных. Чтобы выяснить, что они делают те восемь месяцев, когда кормятся в северной части Тихого океана, ученые собираются использовать мечение с передачей данных на спутник. Исследователям очень важно выяснить, как эти животные проводят лето, нагуливаясь в Беринговом море.

"Надеемся, что проект позволит нам сделать две вещи, - добавил Рим. – Во-первых, провести сравнение между популяциями с двух островов, а во-вторых, оценить сезонные различия между поведением животных в Северной Пацифике и Беринговом море".

Рим руководит небольшой группой ученых, волонтеров и коренных жителей, занятых изучением, учетами и мониторингом котиков. Их новый проект, в котором также будут заняты ученые из Университета штата Аляска, Фэрбенкс, и Университета Далхаузи, получил финансирование в размере 244 тыс. долларов от Северо-Тихоокеанского научно-исследовательского совета. В ходе проекта также будет проведено еще одно исследование 39 самок котиков, кормовые миграции которых в конце лета будут отслеживаться с помощью спутников.

"Думаю, что эта составляющая проекта - спутниковое мечение – даст очень важные результаты, - сказал Лестенкоф. - Думаю, было бы так же здорово, если бы мы смогли провести сравнение с Командорскими островами (Россия), где котики чувствуют себя прекрасно".

Проведенные в июле Национальной службой морского рыболовства учеты обнаружили, что общая численность популяций островов Прибылова, по предварительным данным, сократилась по сравнению с 2003 годом на 24%. Одной из причин этого можно назвать потепление, которое вынуждало держаться неучаствовавших в спаривании самцов в воде. На острове Св. Павла, где размножаются и проводят лето большая часть морских котиков, количество огромных, 300-килограммовых самцов, имеющих гаремы, сократилось на 5 %.

Столь же малообещающими, по словам Рима, который провел на острове весь август, руководя работами ученых и технических помощников, выглядят данные самых последних учетов детенышей.  Учеты детенышей используются учеными для оценки численности всей восточно-тихоокеанской популяции северных морских котиков, которая проводится каждые два года.

"Мы все еще прокручиваем и анализируем эти цифры (по учетам детенышей), однако думаю, что общим выводом станет тенденция к сокращению, - сказал он на этой неделе. – В некоторых районах население котиков по-настоящему стало очень редким, а кроме того, в этом году масса параметров и деталей размножения отличается от предыдущих лет". Например, по словам Рима, этим летом некоторые котики ушли гораздо дальше от побережья вглубь острова. Затем в августе появился, удивив исследователей, шквал молодых взрослых котиков.

"Причинами этого явления, возможно, было появление три года назад очень многочисленного поколения новых выживших котиков, - объяснил он. – И это хорошие новости".   Сокращение численности северного морского котика – только один из примеров тех изменений морской среды, которые наблюдаются последние несколько десятилетий в Беринговом море, где обитают промысловые популяции минтая и других видов рыб стоимостью в 2 млрд. долларов. Самым драматичным из этих изменений следует считать резкое падение численности сивучей, ныне занесенных в Красную книгу. Однако ученые и наблюдатели из местных жителей отмечали изменения численности и в популяциях морских выдр, тюленей, рыб и птиц.

Однако остается неясным, насколько эти вещи связаны друг с другом, и испытывают ли сейчас животные типа котиков дефицит пищи.

"Нам просто нужно получить финансирование для изучения более широкой картины, - заявил Лестенкоф. – Острова Прибылова известны как котиковые острова, и жители понимают, насколько важно для них сохранить этот вид. Но котики здесь держатся не круглый год. Необходимо понять, что происходит с ними в остальные сезоны".

Переехать алеутов на острова Прибылова заставили российские торговцы пушниной в XVIII веке - для охоты на котиков, роскошный и густой мех которых высоко ценился в Европе. В следующем столетии животные почти полностью дважды выбивались российскими, американскими и другими зверобоями. В 1911 году начал действовать международный договор, запретивший промысел котиков в море. Коммерческий промысел котиков, ведущийся США, продолжался на островах Прибылова до 1980-х годов.

К 1950-м годам численность котиков, по оценкам ученых, составляла свыше 2 млн. особей, затем за следующие три десятилетия она сократилась вполовину, а в 1988 году популяция как предельно истощенная была занесена в список видов, охраняемых по Закону об охране морских млекопитающих. С 1998 по 2002 годы численность детенышей, по данным учетов, падала на островах Прибылова со скоростью более чем на 5% в год. В 2002 году восточно-тихоокеанская популяция насчитывала 888 тысяч особей, что составляет около 70% всех морских котиков в Тихом океане.

"Если мы сравним нынешнюю численность с той, что была в 50-е и 60-е годы, то увидим, что происходящее на островах Прибылова - только часть более широкого явления - крупного сокращения численности, причины которого мы не совсем хорошо понимаем", - заявил Рим.

По соглашениям о совместном управлении ресурсами, коренные жители островов Св. Павла и Св. Георгия с 1997 года ежегодно добывают для собственного пропитания в среднем около 1100 молодых самцов котика – это та часть популяции, которая, как считают биологи, может безопасно изыматься без вреда для популяции. Предварительные сообщения показывают, что в этом году было добыто меньше животных. В последние годы поступали также сообщения о том, что несколько котиков погибло при промысле рыбы.

"Реально никаких причин для дальнейшего сокращения численности популяции нет, и нас по-настоящему настораживает то, что данные не показывают никакого признака восстановления популяций, - рассказал Рим. – У нас есть некоторые идеи, но проблема во многом состоит в том, что для достоверных выводов у нас не хватает данных".

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz