СОСТОЯНИЕ АРКТИКИ

В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ ОТМЕЧАЕТСЯ СИЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Коренные жители, употребляющие в пищу мясо местных млекопитающих, оказались перед угрозой отравления загрязняющими веществами

© Марла Коун, соб. корр. "Times". Из Los Angeles Times от 18 ноября 2004 г.

По данным отчета, обнародованного в ноябре 2004 г. правительством Российской Федерации и международной группой ученых, в организме жителей отдаленных регионов Арктики содержатся высокие концентрации промышленных химикатов и пестицидов, что делает это население одним из самых загрязненных на Земле.

После распада Советского Союза коренные жители российского Севера резко обеднели и почти перестали употреблять в пищу импортные продукты. Теперь их диета в основном составляется из местных традиционных ресурсов - тюленей, китов и других диких млекопитающих. Однако эти продукты накапливают в себе токсические химические вещества, которые переносятся на север из городских районов ветрами и океаническими течениями.

В результате концентрация ядовитых химических веществ в организме арктических жителей (особенно на Чукотке) чрезвычайно высока. Ранее американскими учеными уже было показано, что организм других коренных народов Арктики, в частности инуитов Гренландии и Канады, отличается самой высокой в мире концентрацией многих токсических веществ. Новый проект впервые обследовал на предмет загрязнения население обширных изолированных регионов российского Крайнего Севера. Эти исследования проводились по Программе арктического мониторинга и оценки научной организацией, финансируемой арктическими государствами, в том числе США, и работавшей с российским правительством и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера.

В отчете загрязнение признано "одной из самых серьезных угроз здоровью человека и экосистем" в российской Арктике. Содержание в организме россиян двух пестицидов - гексахлорбензина и гексахлороциклогексана, а также полихлорированных бифенилов и пестицида ДДТ, по данным отчета, "одно из самых высоких, отмеченных для арктических регионов". "Мы отравлены, и наши дети тоже", - заявила Шейла Ватт-Клотье, президент Инуитской Циркумполярной Конференции - организации, представляющей эскимосов Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки. Новое проведенное исследование "по-настоящему вооружает нас знаниями, усиливает наши позиции, помогает нам двигаться вперед и привлекать общемировую поддержку для решения этих, очень важных для коренных народов Арктики проблем".

Российскую Арктику населяют около 2 миллионов человек; из них 200 тысяч представителей коренных народов. В документе отмечено, что "наибольшую опасность здоровью" загрязнение представляет для 16 тысяч коренных жителей Чукотки. Эскимосы и береговые чукчи питаются мясом и жиром морских млекопитающих, жировые ткани которых накапливает в себе ядовитые вещества. Как сообщается в отчете, "в обследованных районах российской Арктики почти каждая коренная семья потребляет значительные количества традиционных видов пищи… Малообеспеченные семьи полагаются в большинстве своем на богатые жиром ресурсы местных млекопитающих. В результате именно бедные семьи коренных жителей оказываются под наибольшей угрозой загрязнения".

Очень высока угроза здоровью новорожденных и детей, так как токсические химические вещества передаются от матери плоду, а младенцам через грудное молоко. При обследовании канадских инуитов была установлена связь высокого содержания полихлорированных бифенилов в организме младенцев и подавлением иммунной системы, а также слабыми невралгиями. Была найдена связь многих загрязнителей с гормональными изменениями у арктических животных, у лабораторных животных эти токсины вызывали рак.

Некоторые загрязнители, особенно полихлорированные бифенилы, скорее всего, занесены в Арктику с российских же территорий. В отчете рекомендуется провести в России инвентаризацию всех источников загрязнения на своей территории. Однако найдены и другие химикаты, например, пестицид "мирекс", который никогда не использовался в России - скорее всего, они занесены сюда из городов Северной Америки и Европы южными ветрами и течениями.

"Мы знали, что содержание этих веществ в России должно оказаться выше, потому что в этой стране идет очень сильное загрязнение", - сказала Ватт-Клотье.

В отчете рекомендуется ввести в России специальную стратегию снижения риска загрязнения, которая не наносила бы вред традиционной культуре природопользования коренных народов и не сокращала уже находящиеся в дефиците запасы продовольствия. Например, в Канаде инуитам рекомендуют есть больше рыбы, которая загрязнена меньше, чем белухи и тюлени.

Данные отчета доложены министрам Арктического Совета, в который входят восемь стран. Ларс-Отто Рейерсен, член базирующегося в Норвегии секретариата Арктической программы мониторинга, заявил, что промышленные страны, в которых производятся загрязняющие химикаты, имеют "моральные обязательства" разрешить эту проблему. "Мы не можем засыпать грязью своих соседей и закрыть на это глаза, - сказал он. - Сокращение объемов использования и количества эмиссий должно быть проведено на самом источнике загрязнения".

Многие токсические вещества, включая полихлорированные бифенилы, ДДТ и мирекс, уже запрещены в США и большинстве других промышленных стран. Однако они все еще вытекают из старого оборудования и техники, складов, загрязненных полей и вод, и, достигая Арктики, остаются там на десятилетия.

Стокгольмская конвенция (международный договор, вступивший в силу в мае этого года) предусматривает ограничение в использовании 12 загрязняющих веществ, названных как "грязная дюжина", и необходимость осуществления проектов по очистке. Однако высшие должностные лица США не ратифицировали договор, будучи не согласны с процедурой введения запрета на производство этих химикатов.

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz