СОСТОЯНИЕ АРКТИКИ

НАРУШЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ ВЫЗВАНО КИТОБОЙНЫМ ПРОМЫСЛОМ

Ученые нашли причину того, что повлекло за собой реактивные изменения в биологической цепи на Алеутских островах

Марла Коун, cоб. корр. «Times» / Из “NATION” от 23 сентября 2003 г. © 2003 Los Angeles Times

 

По данным опубликованного в понедельник научного исследования, разрушение одной из самых богатейших на Земле морских экосистем началось из-за китобойного промысла, проводившегося полвека назад в огромных масштабах. Именно он повлек за собой изменения в пищевой цепи, которые разрушили сообщества водорослей и местообитания морских млекопитающих в Северной части Тихого океана и Беринговом море.

Спор о причинах сильных и резких экологических изменений в акватории Алеутских островов, где Тихий океан встречается с Беринговым морем, ведется уже много лет. Группа ученых, возглавляемая Аланом Спрингером из Института морской биологии при Университете Аляска, Фербэнкс, предполагает, что корни крушения экосистемы следует искать в конце 1940-х годов, когда японские и российские китобои начали использовать современное китобойное оборудование. За промысловый период с 1940-х по 1970-е годы было добыто как минимум полмиллиона гренландских китов, кашалотов, горбачей и других крупных китов.

Океанолог Спрингер считает, что, когда популяция китов резко сократилась, стада охотившихся на них косаток были вынуждены искать другие объекты питания. Именно косатки сдвинули морские пищевые цепи на Аляске, начав охотится на котиков, затем сивучей, а затем морских выдр, сокращение популяций которых в свою очередь привело к резким изменениям в численности всех морских донных организмов.

«Если наша гипотеза верна - в целом или в значительной ее части, - коммерческий китобойный промысел в Северной Пацифике дал начало одной из самых длительных и сложных реакций экологической цепи, которые когда либо были описаны», - утверждается в отчете, опубликованном в трудах Национальной Академии наук..

Сегодня экосистема Алеутских островов выглядит совсем не так, чем несколько десятилетий назад. В 1970-х годах начали исчезать обыкновенный тюлень и северный морской котик, за ними в 1980-х годах - сивучи, в 1990-х - морские выдры. После исчезновения выдр главный объект их питания - морские ежи - начал плодиться с огромной скоростью, съев заросли водорослей, некогда достигавшие высоты 6 метров. Этот регион всегда славился своими морскими млекопитающими, поэтому быстрота и размах сокращения популяций захватили специалистов врасплох. Единственными млекопитающими, все еще держащимися в этих водах, являются косатки, находящиеся на вершине пищевой пирамиды.

Один из соавторов отчета Джеймс Истес, сотрудник Геологической службы США из Санта-Круз, исследует популяцию морских выдр Алеутских островов свыше 30 лет. Он был шокирован резким падением численности популяций выдр в начале 1990-х годов и исчезновением ламинариевых зарослей.

Сначала ученые считали, что исчезновение выдр вызвали косатки, многие решили, что главная причина сокращения численности популяций морских млекопитающих - коммерческий рыбный промысел и глобальное потепление. Сейчас авторы сообщения утверждают, что, хотя эти и другие факторы наверняка сыграли какую-то роль, главным мотором, запустившим этот процесс, было истребление китов.

Главным хищником, как они пишут, является человек - эксплуатация им океанических ресурсов может вызывать изменения всех экосистем на десятилетия, а может, и на столетия. "В принципе мы считаем, что если любой вид эксплуатируется избыточно - будь то минтай, камбала или киты - это может вызвать глубокие и разрушительные эффекты в экосистемах", - сказал Истес. Другие ученые указывают, что предлагаемая теория выглядит логичной, но доказать ее невозможно.

Роберт Пейн - биолог Университета штата Вашингтон, специализирующийся на взаимоотношениях океанических видов, называет новую теорию «приемлемым и универсальным объяснением последовательного разрушения".

В своем отчете Спрингер и Истес назвали свою теорию "спекулятивной", потому что прямых доказательств того, что косатки вызвали сокращение численности тюленей и морских котиков, нет. Однако Истес регистрировал случаи нападения косаток на морских выдр, что кажется чрезвычайно нехарактерным для прожорливых косаток, ведь выдры малокалорийны. В отчете показывается, что изменение питания менее чем у 1% косаток (численность которых оценивается в 3900) могло оказаться достаточным для того, чтобы вызвать сокращение численности котиков и тюленей.

Доказательства того, что косатки некогда охотились на крупных китов, есть и в исторических данных. Ведь именно китобои назвали косаток " убийцами китов" и именно это название закрепилось в англоязычной литературе за этим видом. Сейчас состав питания косаток непостоянен. В отчете указывается, что крупные киты давали в 60 раз больше биомассы, чем дают ныне вместе котики, сивучи и морские выдры.

Сивучи, весящие почти тонну, почти вымерли. Их охрана в соответствии с Законом о редких и исчезающих видах привела к введению федерального запрета на промысел аляскинского минтая, крупнейшего и самого прибыльного в мире промысла. Некоторые ученые и рыболовы сомневаются, что причиной сокращения сивучей является коммерческий промысел, потому что рыбные запасы очень велики. Если верна новая теория, Закон о редких и исчезающих видах мало что может сделать для восстановления экосистемы до первоначального состояния.

"Главным выводом, - говорит Спрингер, - следует считать то, что перепромысел и масштабное изъятие ресурсов могут привести к изменениям в пищевых цепях, неожиданным и непреднамеренным".

ОТЧЕТ опубликован: Springer A. M. et al. Sequential megafaunal collapse in the North Pacific Ocean: an ongoing legacy of industrial whaling? // Proceedings of the National Academy of Sciences, published online, doi:10.1073/ pnas.1635156100 (2003).

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz