СОСТОЯНИЕ АРКТИКИ
УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО НЕФТЕДОБЫЧА НА ШЕЛЬФЕ УГРОЖАЕТ КИТАМ
© Ребекка Сантана, «COX NEWS SERVICE» / Из «Seattle Post Intelligencer» от 20 сентября 2003 г.
ПИЛЬТУНСКИЙ ЗАЛИВ, Россия: в 5.30 утра научный сотрудник Аманда Брэдфорд поднимается со своих деревянных нар проверить погоду. Если прогноз хороший, 27-летняя уроженица Арканзаса поднимает остальную команду - трех русских и еще одного американца, проживающих на удаленном маяке. Команда забирается на свою резиновую лодку «Зодиак», заводит подвесной мотор и направляется в устье залива Пильтун, в замерзающие холодные воды Тихого океана.
Это морские гидробиологи, изучающие серого кита охотско-камчатской популяции – одного из самых редких видов мира, наиболее подверженного риску вымирания. В популяции насчитывается всего около 100 особей, которые каждое лето приходят к северным берегам Сахалина в места нагула.
В этих водах находятся также нефтяные компании, выкачивающие нефть из шельфа, такие как базирующиеся в Техасе «Эксон-Мобил» и «Шелл». Их работа вызывает жаркие споры о том, могут ли мирно сосуществовать нефтедобыча и киты, или, как предупреждают многие специалисты по охране природы, гигантские морские млекопитающие обречены.
"Эти киты могут и не представлять никакой экономической ценности для России, но когда они исчезнут, они исчезнут навсегда", - предупреждает Брэдфорд, специалист по китам, получившая степень бакалавра по гидробиологии в Университете штата Вашингтон.
Сегодняшним позднелетним утром погода дождлива и ветрена, что неблагоприятствует наблюдению за китами. И так было большую часть лета. Поэтому исследователи провели массу времени внутри деревянного балка, где они жили с середины июля по середину сентября, ведя разговоры о китах, но встречая их не так и часто. Когда погода позволяет, исследователи проводят большую часть времени в лодке, фотографируя и снимая на видеопленку китов, когда те выплывают на поверхность, а иногда берут небольшие образцы тканей.
Некогда охотско-камчатская популяция серых китов насчитывала тысячи особей. Киты этой популяции похожи на особей более многочисленной восточно-тихоокеанской популяции, держащейся у калифорнийского побережья. После того, как популяции китов всего мира были уничтожены десятилетиями китобойного промысла, некоторые ученые 30 лет назад заявили, что охотско-камчасткая (западно-тихоокеанская) популяция серых китов вымерла. Однако в начале 1980-х годов российские ученые обнаружили несколько особей в местах нагула на шельфе Сахалина, и американские исследователи решили изучить этот вид китов.
Но судьба китов снова оказалась под угрозой, теперь нефтяной. Некоторые специалисты говорят, что работы, сопровождающие нефтедобычу в основных местах нагула китов близ залива Пильтун, вызовут сокрщанение крошечной поапуляции китов, или даже ее вымирание. Высокопрофильный проект разведки и бурения нефти – крупнейший источник иностранных инвестиций в Россию – продвигается с помощью компании «Эксон-Мобил», владеющей 30% одного проекта, называемого «Сахалин-1», и компании «Ройял Датч/Шелл” (известной как компания «Сахалин Энерджи»), владеющей 55% второго проекта, называемого «Сахалин-2».
Российский специалист по китам Григорий Цидулко показывает на карте острова нефтяные вышки и планируемые нефтепроводы, соединяющие каждую вышку с берегом. "Вся эта акватория будет рассечена трубопроводами и платформами , - говорит Цидулко. – Мы не знаем, будет ли шум от работ как-то воздействовать на китов, но нас это беспокоит».
Наталия Баранникова – член местной природоохранной организации «Экологическая вахта Сахалина» - говорит, что организация предлагает внести ряд изменений в проект, такие как передвижение предлагаемых нефтепроводов за пределы мест нагула китов. Но Баранникова заявляет, что нефтяные компании игнорируют их предложения, так как эти нововведения дорогостоящи.
Нефтяные компании объясняют все по-другому. Они утверждают, что внимательно отслеживают результаты своих работ и стараются быть настолько чувствительными, насколько возможно, и до сих пор это срабатывало. "Видимого негативного влияния на китов не зарегистрировано. Они продолжают прибывать на свои места нагула год за годом ", - говорит Рейчел Ширд из компании «Сахалин Энерджи». Ширд указывает на то, что информации о том, что происходит с китами после того, как они покидают места нагула и отправляются в более южные воды, практически нет. А в южных водах им тоже может что-то угрожать, и возможно, самые губительные факторы.
Как не удивительно это звучит, но деньги на проект наблюдения за китами на Пильтунском маяке сначала шли именно из «Сахалин Энерджи» и проекта «Сахалин-1». По словам нефтяных компаний, c 1997 года они потратили на изучение китов около 5 миллионов долларов, что Баранникова назвала "зеленым камуфляжем".
Однако в 2000 году ученые постарались отделиться от нефтяных компаний. Некоторые на маяке считали, что не могут помещать в свои отчеты объективную информацию или обнародовать эту информацию без разрешения нефтяных компаний. "Это их информация. Они являлись ее владельцами и собственниками", - объяснила Брэдфорд.
"Сахалин Энерджи" утверждает, что в ходе проекта были определенные трудности при получении всех данных от ученых, и что компания хотела, чтобы в проекте участвовало больше сотрудников с российской стороны. В этом году проект исследования китов на маяке финансировался Комиссией по морским млекопитающим – государственным органом США, а также Международным фондом за благополучие животных. Обе нефтяные компании сейчас финансируют другие исследовательсике проекты по китам.
В обосновании приводятся некоторые возмущения с мест, что какой-то сотне китов уделяется слишком много внимания – особенно со стороны иностранных специалистов в области охраны природы. И это при том, что возможные экономические выгоды от нефтяных проектов истощенному острову замалчиваются.
"Кто когда-либо слышал об этих китах до того, как сюда пришла "Сахалин Энерджи"? Никто, - говорил Игорь Фархутдинов, губернатор Сахалинской области, в интервью незадолго до того, как погиб в конце августа при аварии вертолета. - Если бы они не появились, никто бы и не услышал об этих китах еще сотню лет".
Однако именно крупные серые киты, с их отличительными Т-образными хвостовыми плавниками и голубым телом, покрытым рачками, называемыми "морскими уточками", вызвали массовое внимание общественности. Это характерное явление реакции социума на экологические катастрофы. Таких животных, вроде панды, которые вызывают много шума в обществе, в то время, как менее телегеничные виды, вроде рыб, не замечаются, ученые называют "харизматической мегафауной".
Может быть, это несправедливо, говорит 30-летняя Эймей Ланг, морской биолог и коренная уроженка Тифтона (Джорджия)., работающая в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы в Сан-Диего. Но она объясняет, что привлечение внимания к китам в конце концов может помочь также и другим морским видам. "Если что-то случилось с китами, то это индикатор тех процессов, что происходят во всем океане".
.
Пер. с англ. А.В. Беликович