ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО
КРИВАЯ УЛОВОВ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
Джанет Ларсен / © 2002 Earth Policy Institute
Мировая добыча рыбы в 2000 году, последнем, по которому есть данные по всему миру, составляла 94,8 миллионов тонн. После нескольких десятилетий постоянного роста, добыча океанической рыбы вышла на плато и с конца 1980-х годов колебалась между 85 и 95 миллионами тонн. Около трех четвертых океанических рыбопромысловых запасов эксплуатируется либо близко либо сверх экологических нормативов, обеспечивающих выживание популяций. У одной трети облавливаемых стад численность популяций сокращается.
Некоторые ученые, при корректировании подозреваемого перелова Китая – лидирующей в мире рыбопромысловой страной, считают, что мировая добыча на самом деле с 1988 года каждый год падала на 360 тыс. тонн. Если исключить из этой цифры уловы высоко варьирующих запасов перуанских анчоусников - вида, существенно меняющего численность в зависимости от режима климатической обстановки Эль-Ниньо- Южных колебаний, то мировая добыча окажется снижающейся за этот период времени каждый год на 660 тыс. тонн.
Недавние данные указывают на быстрое сокращение продуктивности Северного Атлантического океана, где добыча многих обычных промысловых видов – таких как треска, тунец, пикша, камбала и мерлуза, за последние 50 лет сократились вполовину, хотя мощности рыбопромыслового флора утроились. Предыдущие печально известные коллапсы, вроде того что случилось с добычей трески в Ньюфаундленде, были по масштабу местными, этот же спад касается всего океана.
Ежегодно на финансирование рыбного промысла в Северной Атлантике идет как минимум 2,5 миллиарда долларов государственных денег – они идут на выплату зарплаты и частичную оплату топлива и оборудования для рыбопромыслового флота. суммарное финансирование рыбопромыслового флота в мире составляет как минимум 15 миллиардов долларов, но может быть и существенно выше. В своем отчете за 1993 год Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН доложила, что операционные расходы на рыболовство по миру превышают коммерческие доходы свыше чем на 50 миллиардов долларов в год. Без субсидий мировая рыбопромысловая отрасль была бы банкротом.
Рыба является главным источником белка почти для 950 миллионов человек по всему миру. Кроме того, рыбные ресурсы океана и связанные с ним отрасли кормят около 200 миллионов человек. Слишком много, чтобы выдержать банкротство отрасли.
Субсидии скрывают тот факт, что современное рыбное хозяйство неприбыльно как экологически, так и экономически. Субсидии помогли выстроить технологически продвинутое мировую рыбопромысловый флот состоящий свыше чем из 23 тысяч судов, каждый весом более 100 тонн. Тяжелые корабли, такие как траулеры, тралят крупными сетями, быстро облавливая большие количества рыбы и приловов. Некоторые суда на борту держат перерабатывающие установки и оборудование. Крупные корабли потребляют огромное количество энергии: сегодня для того, чтобы поймать тонну рыбы, требуется топлива в два раза больше, чем 20 лет назад. В целом мировой рыбопромысловый флот потенциально может вылавливать рыбы более чем в два раза больше того количества, которое можно изымать из мировых запасов безопасно для их выживания.
В то время как добыча рыбы из океана держится на одном и том же уровне или сокращается, продукция рыбы с ферм (аквакультуры) резко растет. С 1990 года продукция аквакультуры возрастала почти на 10% каждый год, то есть более чем в два раза обгоняя птицеводство – второй по скорости роста сектор в отрасли производящей животный белок. В 2000 году общая продукция на рыборазводных заводах составила почти 36 миллионов тонн. В 1950 году аквакультура давала менее одного процента рыбы, а сейчас 27% мирового рыбного рынка.
Рост продукции на рыборазводных заводах и фермах может снизить пресс на океанические запасы рыб, но только при правильном управлении. Ряд основных искусственно разводимых рыб таких как лосось и креветка – хищные, и и требуют для своего воспроизводства рыбу из океана. Некоторым видам требуется на каждый продуцированный килограмм до 5 килограммов дикой рыбы. Промысел этой рыбы на прокорм «заводских популяций может опустошить океаны, оставив их без мелких рыб, а соответственно лишая более крупные виды рыб пищевой базы.
Китай, производящий 23 миллиона тонн продукции аквакультуры, выращивает рыбу на фермах уже тысячи лет. Сейчас в этой стране около 5 миллионов гектар отведено на создание рыборазводных мощностей по производству в основном травоядных видов рыб. Кроме того, в качестве рыборазводных прудов используются еще 1,7 миллиона гектаров рисовых чеков. Китай развил инновационную поликультуру выращивания карпов, при которой вместе выращиваются несколько видов карпов с комплеметарным пищевым поведением – аналогично тому, что происходит в естественных экосистемах.
Китайская система внутренней комплексной аквакультуры и производства продовольствия может служить моделью для аквакультуралистов. Производство рыбы искусственно может свести к минимуму проблемы, которые встают перед морской аквакультурой, такие как нарушение прибрежных местообитаний и избыточное загрязнение органикой, которое может вызываьт "цветение" воды. Оно также снижает риск интродукции неместных видов через побеги и распространение болезней, к которым подвержены рыбы, содержащиеся в ограниченных пространствах.
Для ряда океанических рыбных запасов единственным способом для восстановления запасов являются умеренное сокращение промысла и развитие охраняемых районов с запрещенным промыслом. Морские заповедники уже доказали свою эффективность в возрастании рыбных популяций и поддержании биоразнообразия и продуцировании более крупных особей как в пределах их границ так и в окружающих опромышляющихся водах. Буквально в течение нескольких лет имеющаяся р недалеко территория с запрещенным промыслом может восстановить нарушенные запасы.
Чтобы защитить дикие стада, потребители могут сократить свое общее потребление рабы или по крайней мере покупать только ответственно выращиваемую травоядную рыбу или ту, что вылавливается из оптимально управляемых районов. Морской руководящий Совет - независимо действующий международно аккредитованная организация сертифицировала шесть рыболовных участков как экологически неистощительные. Осторожное управление может уподоблена с оптимальным рачительным использованием наследства : если основной капитал (то есть запасы) сохраняется, то люди могут жить за счет процентов бесконечно.
Пер. с англ. А.В. Беликович