ПРОБЛЕМЫ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Карамкен: брошенный золоторудный комбинат и необходимость рекультивации

Karamken: An Abandoned Gold Facility Shows Need for Reclamation in Russia / © Southwest Research and Information Center

 

Юго-Западный информационно-исследовательский центр (Southwest Research and Information Center, SRIC) работает вместе с лидерами и местными организациями Сибири и Российского Дальнего Востока по поддержке региональных работ по снижению негативных экологических последствий горнорудных объектов советской эпохи, обеспечивая эти работы технической помощью. Еще одна задача - добиться, чтобы на новых рудниках использовались технологии предотвращения загрязнения, и была обеспечена гарантированная рекультивация после закрытия производства. Основным элементом эффективной работы в России, как и в других горнодобывающих регионах мира, является выявление на местах негативных экологических последствий горнорудных объектов, обнародование их и ознакомление населения и соответствующих структур с инновационными технологиями. Одной из проблем, встающих перед местными организациями, является отсутствие информации по конкретным примерам экологических проблем на конкретных горных разработках в России. Выявление таких ярких конкретных примеров негативного последствия работы горнодобывающих объектов и стало целью поездки в Магаданскую и Камчатскую области в июле 2004 г. директора по исследовательской работе SRIC Поля Робинсона. В ходе этой поездки было совершено полевое обследование Карамкенского золоторудного комплекса (Магаданская область, Хасынский район). В обследовании принимали участие Магаданский центр окружающей среды (МЦОС) и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ), базирующиеся в г. Магадане.

Магаданская область уже более 70 лет является крупным центром добычи золота, серебра и других металлов и полезных ископаемых. В эпоху сталинских репрессий Магадан считался синонимом ГУЛАГа; многие лагеря были построены для добычи золота. В советский период в Магаданской области ежегодно добывалось свыше 3 тыс. тонн россыпного и рудного золота. С распадом Советского Союза многие золотодобывающие предприятия и горно-обогатительные фабрики были быстро закрыты и заброшены. Один из крупнейших брошенных горно-обогатительных комбинатов по добыче золота находится в Карамкене, в 100 км к северу от Магадана, столицы области. Карамкенские разработки находятся на притоке реки Хасын, богатой рыбными ресурсами.

По советским стандартам, Карамкен считался современным комплексом. Открытый в 1978 году для добычи рудного золота из расположенных поблизости рудных месторождений, в 1980-е годы Карамкенский ГОК занимался также и обогащением золотых и серебряных руд, добываемых в других районах Магаданской области. В том числе перерабатывались руды, добываемые в бассейне реки Колымы – самого большого источника богатства Магаданской области. После закрытия ГОКа в начале 1990-х годов (вместе с распадом Советского Союза), его было решено переориентировать для переработки руды, добываемой на новых рудниках – таких как золото-серебряный рудник «Дукат» и золотой рудник «Агинское». Однако ни один из этих планов по восстановлению работ на Карамкенском ГОКе так и не смог осуществиться. Сейчас весь участок разработок, вместе с комплексом рудников, обогатительной фабрикой, отстойниками и хвостохранилищами полностью заброшен, в нем не проводилось ни сколь либо значительной рекультивации, ни специальных работ по консервации и закрытию.

В июле 2004 года Карамкен был посещен полевой группой, возглавляемой Ольгой Ярославной Москвиной – ответственным исполнителем проекта МЦОС, и Владимиром Егоровичем Глотовым - заместителем директора СВКНИИ. В середине 1990-х годов Карамкенские хвостохранилища обследовались на предмет загрязнения подземных вод, в этих работах участвовал и СВКНИИ. Глубокие знания д-ра Глотова всех особенностей этих разработок сделали эту поездку особенно ценной.

Хвосты Карамкенской обогатительной фабрики (отходы производства, полученные после обогащения руды - ее просеивания и отмывания, флотирования, и растворения флотационного концентрата в цианидах) сбрасывались в так называемое хвостохранилище - накопительное очистное сооружение, в котором должна происходить очистка благодаря осаждению взвешенных частиц. Хвостохранилище, или отстойник, запирается 300-метровой сдерживающей дамбой 20-метровой высоты, построенной поперек постоянного водотока – ручья Туманного, протекающего через расположенный ниже поселок городского типа Карамкен. Сам ручей был перегорожен, а его сток отведен с помощью 200-метровой отводной дамбы. Целостность сдерживающей дамбы и длительное удержание в отстойнике отходов зависит от эффективного отвода с этой территории всех стоков, расположенных выше по течению, и предотвращения переполнения, перенасыщения и эрозии сдерживающей дамбы.

Отводная дамба запруживает водоем площадью 0,5 x 0,5 кв. км. Она была построена с использованием так называемых термисторов - устройств, поддерживающих дамбу в мерзлом состоянии, которые должны были гарантировать сохранение внутри дамбы непористого мерзлого ядра. Поверхностный сток из водоема осуществляется с помощью отводного канала, идущего параллельно восточной стороне отстойника. При строительстве этого отводного канала длиной километр часть его русла изолировалась с помощью металлических листов, а часть – бетонных плит и цементирования. Во время работ на золото-извлекательной фабрике отводной канал был защищен рядом металлических быков - свай, врытых в дно водоема с целью образования "ледового барьера". Этот ледолом должен был предотвращать разрушение отводного канала от идущих во время ледохода льдин толщиной 1-2 метра.

После закрытия ГОКа отводная дамба, ледовый барьер и отводной канал сильно пострадали от разрушения, сейчас они уже не способны выполнять проектные функции. Из 18 первоначальных быков, установленных на дне озера для ломки льда, остались всего два, и то виднеются лишь их основы. Можно сказать, что противоледовый барьер уже больше не действует. Все термисторы были поломаны или украдены, и больше не функционируют. В отводной дамбе уже нет мерзлого ядра, причем уже много лет. Металлические листы в отводном канале согнуты и покороблены, что позволяет большей части стока вытекать из канала. Таким образом, вода из отводного канала не огибает отстойник, а втекает в него.

В результате идущего на сдерживающей дамбе просачивания и нарушений отводной системы, хвостохранилище уже не может считаться изолированным от идущих сверху стоков. Вместо того, чтобы блокировать подземный сток грунтовых вод мерзлым ядром, дамба из-за разрушения системы термисторов и отводного сброса остается пористой на всем своем 200-метровом протяжении, что позволяет грунтовым водам постоянно протекать через "хвосты". Вместо того, чтобы отводить все поверхностные стоки от отстойника, разрушенный отводной канал позволяет поверхностным водам постоянно втекать в хвостохранилище и растворять отходы. Разрушенные ледорезы уже не обеспечивают никакой защиты ни самой отводной дамбе, ни отводному каналу, что позволяет льду забиваться во входное отверстие отводного стока. Это приводит к тому, что льдины "дробят" борта и днище отводного канала, запирают его русло, и вода в период ледохода начинает вытекать поверх хвостохранилища.

Повреждения гидротехнических сооружений и отводных систем прослеживаются и ниже по течению. По словам д-ра Глотова, в проекте сдерживающей дамбы предусматривалось, что при строительстве под всей поверхностью плотины должна была быть пробита в твердых породах "ключевая траншея", в которую следовало вцементировать подпорную стенку. Такая конструкция должна была предотвратить просачивание грунтовых вод под плотиной. Также предполагалось, что по обеим концам дамбы подпорная стенка будет накрепко сцементирована с материнской породой, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод через борта плотины. Для того, чтобы отводить излишки поверхностного стока во время паводков через верх сдерживающей дамбы, предполагалась установка пары изогнутых металлических труб. Однако никакого водослива для отвода избыточного стока через дамбу в проекте не было заложено, и соответственно, такая система не была построена. Контролирующие избыточный сток сифоны были сильно разрушены вандалами так же, как термисторы и ледорезы в верхней части отстойника. Остался только скелет сифона, а помпы и трубка, необходимые для работы сифона, были сняты. Все металлические части, оставленные на месте разработок, были сильно поломаны и разобраны. В результате сейчас не существует никакой системы, которая контролировала бы избыточный поверхностный сток при паводках и отводила бы его от хвостохранилища.

Обнаружение цианидов в подземных источниках питьевой воды в находящемся ниже по течению Карамкене привело к проведению обследования подповерхностной структуры сдерживающей плотины. Эти исследования показали, что дамба была построена с нарушениями проекта, и подпорная стенка не была вцементирована в подлежащие материнские породы. Подповерхностные исследования с помощью скважин показали, что сдерживающая дамба на самом деле положена на пористый рыхлый аллювиальный материал, заполняющий долину, толщиной 20-30 м, и на выветрелые материнские породы. Обследование показало также, что в предпроектных изысканиях не была выявлена пористая зона тектонической трещины, проходящей вдоль борта дамбы. Следовательно, вместо того, чтобы работать как барьер для грунтовых вод, сдерживающая дамба позволяла подземным водам свободно протекать под плотиной и вокруг нее. На самом же деле грунтовые воды в такой ситуации, находясь под прессом огромного веса хвостов, заполняющих отстойник, выдавливались и выходили под нижним концом дамбы. Содержание загрязняющих веществ в водах, просачивающихся под и сквозь дамбу, превышало нормы ПДК по цианидам на протяжении 3 км ниже хвостохранилища. После обнаружения такого интенсивного загрязнения на участках ниже дамбы были проведены специальные работы. Сразу за нижним носком дамбы был установлен ряд насосных скважин, с помощью которых в почву закачивалась чистая вода, предназначенная для разбавления загрязняющих веществ.

Проблемы от Карамкенского хвостохранилища можно представить как список дефектов, которые следует предусмотреть при проведении консервации рудников. Вот какие ошибки были допущены на данном объекте:

  • отсутствие эффективного плана по консервации и закрытию рудника;
  • отсутствие ресурсов для эффективного осуществления этого плана;
  • зависимость от таких технологий контролирования функций, которые требуют очень интенсивных работ по ремонту и поддержанию;
  • отсутствие механизма предотвращения массового вандализма;
  • отсутствие инструмента изоляции отстойника от поверхностных и грунтовых вод;
  • неспособность построить гидротехнические сооружения без нарушений проекта.

Все эти упущения привели к тому, что старые хвостохранилища Карамкенского ГОКа продолжают загрязнять бассейн ниже по течению, в том числе и населенный пункт, и находятся под постоянной угрозой полного разрушения дамбы из-за переполнения и перенасыщения. Хотя эта проблема признается и специалистами СВКНИИ, и активистами МЦОС, и контролирующими ведомствами – такими как министерство природных ресурсов, - для разрешения ее ни на короткий срок, ни на длительную перспективу не имеется никакого государственного или частного финансирования.

Сложное переплетение проблем в Карамкене является следствием целой комбинации факторов – допущенных нарушений проекта, плохого надзора во время строительства, отсутствия эффективных методов консервации разработок и дефицита ресурсов, которые могли бы обеспечить такую консервацию. Брошенные хвостохранилища Карамкенского ГОКа - яркий пример того, к каким ужасным последствиям может привести отсутствие эффективных планов по рекультивации и консервации и отсутствие финансовых гарантий их осуществления.

Хотя добыча золота и серебра в Магаданской области и других горнопромышленных регионах России расширяется, здесь еще не приняты процедуры открытия информации, независимой экспертизы и правило финансовой гарантии рекультивационных планов, ставшие обычным делом в США и Канаде. Однако даже американские и канадские фирмы и предприятия, финансируемые международными финансовыми институтами, все еще часто не выполняют эти правила и не раскрывают перед общественностью свои планы по реабилитации водоемов и рекультивации земель. Контрольные ведомства так же не всегда проводят независимую техническую экспертизу рекультивационных планов, а директора рудников так же нечасто создают специальные фонды, страховки или открывают независимые банковские счета, гарантирующие исполнение рекультивационных планов. Пример с Карамкеном недвусмысленно показывает, какие могут быть негативные экологические последствия того, что хвостохранилища и отстойники забрасываются без эффективно гарантированного плана консервации.

В России не только еще не появилась процедура открытия информации, проведения независимой экспертизы и правило финансовых гарантий рекультивационных проектов, не существует также здесь и программы рекультивации земель заброшенных горнорудных объектов. Зловещее наследство протекающих, проржавевших и разрушенных хвостохранилищ и отстойников на территории бывшего Советского Союза, в том числе России и новых независимых государств, представляет огромную и с каждым годом все более растущую угрозу экологическим и человеческим ресурсам регионов, которые итак не получали особой выгоды от расположения на их территории горнодобывающих объектов.

С учетом современной ситуации в Магаданской области, перспективы полной и эффективной рекультивации Карамкенских разработок колеблются где-то между слабыми и никакими, гораздо ближе к никаким. Вероятность найти для этого объекта будущего оператора разработок, который смог бы провести реабилитацию как часть новой стадии производства драгоценного металла, невелика даже с учетом нынешних высоких цен на золото и серебро - потому что оставшиеся здесь запасы драгметаллов весьма незначительны. Эти препятствия мешают быстрому и эффективному разрешению экологической ситуации в Карамкене.

Будут ли предприняты попытки рекультивировать это место в ближайшее время или нет, Карамкен остается для всех его исследователей недвусмысленным предупреждением, чего следует избегать при будущем развитии горнорудных комплексов на российском Дальнем Востоке и вообще по всей огромной стране. Хотя этот пример показывает в основном негативный опыт - чего следует избегать - он все равно важен для всех, кто озабочен проблемой экологического наследия добывающей промышленности в России – одной из самых агрессивных добывающих стран мира.

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz