ПРОБЛЕМЫ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Экологические проблемы провинции Синьцзян, Китай

Ма Минг / Синьцзянский институт экологии и географии Китайской Академии наук

 

Считающийся в Китае загадочным Уйгуро-Синьцзянский автономный район - рай для геологоразведчиков - часто сравнивают с американским Западом. Крупнейшая китайская провинция, Синьцзян богат природными ресурсами, и его потенциал освоения считается самым большим в Китае. Еще всего 20 лет назад Синьцзян был местом ссылки арестантов, полигоном для проведения ядерных испытаний и рассматривался военными как геополитически важный пограничный район, который следует охранять против возможного вторжения со стороны СССР. Когда-то здесь находилось множество древних городов, поселений и оазисов, к которым направлялись караваны, идущие по Великому Шелковому пути. Многие из них сейчас погребены песками, как погребен под лавовыми извержениями итальянский город Помпеи. Антропогенные изменения, происшедшие в регионе в ХХ веке, привели к высыханию озер, в том числе и таких крупных, как озера Манас и Лобнор.

Синьцзян – это сухой пустынный регион в континентальной части Китая, в котором лесами покрыто менее одного процента территории. Эти леса в основном произрастают в северных частях провинции, особенно в Тяньшане и Алтае близ границы с Казахстаном и Россией. Занимая совсем небольшую площадь по сравнению с остальной частью провинции, леса являются местом обитания многих редких видов - таких как лиственница, сибирская пихта и зизифус. За последние 50 лет эти леса значительно деградировали из-за быстрого роста численности населения, масштабной мелиорации, рубок и перевода земель в пашни. Несмотря на сильный антропогенный пресс, в провинции все еще остаются значительные массивы леса, хотя жить этим драгоценным жемчужинам в пустынном регионе осталось совсем немного.

В стране принята Программа освоения Западного Китая, одна из задач которой - сдвинуть интенсивный экологический пресс с прибрежных регионов Восточного Китая на континентальный Запад. Экологическая нагрузка, о которой идет речь – это использование водных ресурсов, сокращение лесопокрытой площади, широкомасштабное сельскохозяйственное землепользование, загрязнение и быстрый рост населения. Однако экологическое состояние Западного Китая, особенно в провинции Синьцзян, очень уязвимо, а Программа по освоению Запада упростит структуру ландшафтов и обеднит биологическое разнообразие региона.

Данное сообщение вкратце знакомит читателей с результатами, полученными при исследовании природы Синьцзяна, проведенного с 2000 по 2003 гг. Исследования показали, что наиболее серьезны экологические проблемы в бассейне реки Тарим. До второй половины ХХ века русло реки Тарим в нижнем течении свободно гуляло по долине шириной от 50 до 100 км. Благоприятные пойменные условия привели к созданию в пойме зеленого коридора из роскошных тополевых лесов, который эффективно контролировал дрейф песков с северных окраин пустыни.

Кроме пойменных лесов провинция отличается уникальными оазисами – островами лесов, расположенными внутри пустыни Синьцзян. Уникальное географическое положение и функции, выполняемые этими лесами, делают их необходимым звеном поддержания местных растений и животных, а также социально-экономического освоения региона. По этой причине леса Синьцзяна часто называют "островами влаги" в пустыне. Однако, и эти последние рощицы подверглись серьезной деградации в ходе быстрого промышленного освоения региона.

Самые серьезные проблемы повлекла за собой сельскохозяйственная мелиорация, проводившаяся последние 50 лет. В ходе этих ирригационных работ около 100 кв. км пустыни было превращено в плодородную пашню. Отвод воды из реки привел к серьезному разрушению лесов и лугов на берегах Аксу. К сожалению, ирригационные работы считаются перспективными: предложены еще два проекта мелиоративного орошения этого региона.

Второй по серьезности проблемой является строительство крупных сооружений по запасанию воды. В настоящее время это три крупных водохранилища, которые не показаны даже на местных картах. Все они были построены после 1975 года. Их строительство было призвано способствовать быстрому и кратковременному экономическому росту районов, поэтому о возможных последствиях проектов на состояние бассейна реки Тарим и о сдвиге экологического равновесия в регионе не задумывались.

Целью всех этих проектов был кратковременный экономический рост, однако результатами стали отвод воды из реки Тарим, ирригация, снижение уровня грунтовых вод. Несмотря на то, что проекты принесли временные экономические выгоды, они привели к мощному нарушению экосистем и повреждению зеленого коридора долины.

Кроме того, в нижнем течении реки Тарим планируется строительство магистральных каналов, шлюзов и водохранилищ, которые должны зарегулировать сток и трансформировать естественное речное русло. Если этот план будет реализован, зеленый коридор вскоре исчезнет. Необходимость экономического освоения региона следует уравновешивать с потребностями сохранения функционирования всех элементов бассейна.

В других частях Уйгуро-Синьцзянского автономного района работает огромный проект по охране коренных лесов, финансирующийся международными фондами и организациями. Однако этот проект оказался не в состоянии остановить охватившее регион интенсивное сведение лесов, особенно заметное вдоль рек Или, Иртыш и Урунгу, протекающих в Тяньшане и Алтае. Особенно сильные изменения произошли в Алтайских горах, где за последние 50 лет из-за интенсивных горнодобывающих работ и лесозаготовок исчезли большие площади некогда густых лесных массивов. Здесь также были нарушены многие естественные элементы рельефа, луга и речные русла, усилились почвенная эрозия, размыв берегов, вторичное засоление почв, участились и другие природные катастрофы.

Экологическое равновесие региона подразумевает не только экологический баланс компонентов этой территории, но также и поддержание равновесия в элементарных экосистемах, агрофитоценозах (баланс между потреблением воды в районах нижнего и верхнего течения), городских агломерациях (рост городского населения и строительство жилья не должны превышать экологической емкости территории), а также установление равновесия между обществом, экономикой и природой.

Новые планы по освоению провинции Синьцзян серьезно угрожают экологической и экономической безопасности всего Китая. По мере развития этих работ необходимо обеспечить рекультивацию и восстановление нарушенных местообитаний Западного Китая. Местные негосударственные организации Синьцзяна требуют, чтобы при использовании водных ресурсов региона на сельскохозяйственные нужды учитывались потребности экосистем всего бассейна.

Литература

  1. Lu Ping, Yan G-X. 1989. Forest in Xinjiang. China Forestry Publishing House, Beijing, p.1-577.
  2. Ma Ming. 2001. The problems about conservation of wild animals in Xinjiang. Arid Land Geography, 24 (1): 47-51.
  3. Ma Ming. 2000. Important Bird Areas ( IBAs ) with Globally Threatened Birds of Xinjiang, China.
  4. Chinese Journal of Arid Land Research, 10(2): 281-284.
  5. Xie Yan. 2002. Resume the nature vegetation in China. China Forestry Publishing House, Beijing, p.1-58.

 

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz