ПРОБЛЕМЫ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НАСТОЯЩАЯ ЦЕНА ЗОЛОТА

Оно весит 1 унцию. Оно стоит 474 амер. долларов. И оно создает 30 тонн ядовитых отходов

Дэниел Хауден 26 октября 2005 г.

 

После того, как Индия и Китай присоединились к развитым странам в их растущем спросе на золотые украшения, страсть к золоту в мире достигла пика. На этой волне цены на золото достигли наивысшей отметки за последние 17 лет, и вчера выросли с 7,70 до более 474 доллара за унцию. Однако оставшиеся в мире месторождения золота малы, а экологические затраты на их разработку значительны.

При создании свадебного кольца ценой в тысячу долларов (эквивалента одной унции золота) производится до 30 тонн токсичных отходов. Чтобы добыть одну единственную унцию, горняки должны переработать сотни тонн породы, которая затем погружается в раствор жидких цианидов для сепарации золота. Директор экологической компании по надзору за горной промышленностью «Earthworks» Паял Сампат заявила газете «Independent»: "Добыча золота бесспорно является самой грязной и наиболее загрязняющей отраслью".

Растущий альянс экологов с местным населением, проживающим в районе добычи золота, заставляет правительства, корпорации и потребителей осознавать настоящую цену золота. "Эта отрасль слабо контролируется общественностью, и люди по-настоящему не знают, откуда берется золото, - говорит мисс Сампат. – В горнодобывающей промышленности должны произойти изменения, которые обеспечат потребителям гораздо более чистый продукт".

Блеск этого драгоценного металла воспет многими писателями и поэтами, от Шекспира до Шелли, но сегодняшняя золотая лихорадка не связана ни с укреплением империй, ни с поддержанием валют. Она вызвана нашим желанием иметь драгоценности.

Из добываемого сегодня золота 80% производится для удовлетворения спроса на символы богатства. Экологическая общественная кампания пытается разубедить покупателей и отговорить их от покупки "грязного золота", извлекающегося с использованием технологии кислотного выщелачивания. Но в этой области тяжело бороться. Покупателей становится все больше, и растущий спрос поднял цены на драгоценные украшения до рекордной цифры - 38 млрд. долларов за год, по данным Всемирного совета по золоту.

В ситуации, когда самая богатая руда в большинстве развитых стран уже добыта, золотодобытчики поворачиваются к беднейшим странам мира. До 70% золота сейчас производится в развивающихся странах, таких как Перу и Филиппины. Огромные территории развивающегося мира брошены на произвол горнорудных компаний, превращающих их в полигон для токсичных отходов и заводящих часовой механизм многомиллионнотонной ядовитой бомбы.

Природоохранные ведомства США заклеймили заброшенные рудники по добыче тяжелых металлов, сравнив их со свалками ядерных отходов, которые должны быть изолированы и складированы на далекое будущее. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, затраты на очистку металлических рудников могут возрасти до 58 млрд. долларов, как пишет «New York Times».

Горная промышленность считает, что она несет населению такие нужные инвестиции, инфраструктуру и рабочие места для бедных. И этот аргумент поддерживается Всемирным банком, который заставляет более 100 стран мира устанавливать горнорудным компаниям налоговые льготы и субсидии.

Бурное развитие общественных кампаний и протестов, и участившиеся случаи фатальных утечек с хвостохранилищ заставили банк в 2001 году ввести двухлетний мораторий на финансирование горнодобывающих работ. Это привело к призывам горнорудным предприятиям сократить использование цианидов и прекратить производство ядовитых отходов.

Однако эти призывы были проигнорированы промышленниками как практически нерациональные, и теперь Всемирный банк дает транснациональным компаниям многомиллионные кредиты на добычу золота. Первый заем после моратория был выдан канадской компании «Гламис Голд» на проект в Гватемале, против которого активно протестуют индейцы майя.

Корень экологических проблем кроется в том, что отрасль использует старую добывающую технологию, называемую кучным выщелачиванием и считающуюся самой эффективной и экономичной. Выщелачивание цианированием позволяет получать из низкосортной руды мельчайшие частицы золота. При цианировании используются цианиды, ядовитые для человека, причем этим способом получается свыше 90% всего добываемого золота мира, которое ежегодно производится в объеме 2500 тонн.

При обычном кучном выщелачивании раздробляются огромные количества руды, которые складируются на глиняные или пластиковые поддоны в виде штабелей размером с египетские пирамиды. Эти штабели опрыскиваются солями циановой кислоты, продолжительность процесса выщелачивания может длиться несколько месяцев и лет. По мере того, как реагенты проникают в слои породы, происходит селективное растворение и извлекается золото, которое собирается на дне поддонов и далее обогащается. Из 30 тонн низкосортной, убогой руды может быть получена всего одна унция золота.

Цианистые соединения высоко токсичны – одна чайная ложка 2% раствора цианида может убить человека. Это опасное вещество используется для извлечения золота в операциях по всему миру, от Перу до Ганы. И оно оставляет за собой ядовитое наследие, так как проблема обезвреживания цианистых стоков не решена.

Отходы цианидов, получаемые при добыче золота, складируются в специальных отстойниках. Разрушение стенок этих водоемов и просачивание сквозь них приводит к прорывам и разливам, цианистые соединения проникают в речные системы, вызывая фатальные последствия для окружающей среды, животных и населения.

Как раз такое загрязнение в Румынии в 2000 году привело к самой ужасающей в регионе после Чернобыля экологической катастрофе. Тонны цианидсодержащих вод из золотоизвлекательной фабрики «Аурал» близ Байя-Маре прорвали плотину отстойника и проникли в реки Тису и Дануб. Результаты были плачевны: погибло свыше млн. тонн рыбы, водные растения и гнездящиеся по рекам птицы.

Катастрофа на Тисе повторилась на многих рудниках мира. За пять лет после случая в Байя-Маре произошли разливы и утечки на рудниках транснациональных компаний в Гане, Западной Австралии, Папуа- Новой Гвинее, Китае, Гондурасе и Никарагуа. В этот период переговоры Экологической программы ООН с горнодобывающими компаниями по созданию саморегулирующего кодекса были блокированы.

Представитель UNEP Деста Мебрату признал, что деятельность горнодобывающих предприятий представляет серьезную экологическую угрозу, и ООН пытается ослабить ее. "Мы работаем с горнорудными компаниями, пытаясь предотвратить несчастные случаи и катастрофы», - сказал он. Однако кодекс, который наконец-то в этом месяце был обнародован, был раскритикован экологическими организациями как беспомощный и беззубый. НГО « Bankwatch» и Европейский офис «Друзей Земли» провели экспертизу добровольного кодекса, и в своем анализе объявили, что кодекс "имеет характер «зеленого отмывания» и составлен с намерением создать горнорудным компаниям имидж интенсивной работы над экологическими проблемами».

Последним примером битвы между транснациональными корпорациями и коренными жителями можно считать борьбу вокруг отдаленного озера Ковал в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Невилл Уильямс (61 год), представляющий совет традиционных собственников Мука народности вираджури, заявил, что борьба необходима, хотя он знает, что против них выставлены большие силы, так как горнорудные компании получают субсидии от государства: "У нас нет ресурсов, но мы боремся за всех людей, которым грозит перспектива отравления цианидами".

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz