ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕДОБЫЧИ

КУМУЛЯТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ НА АЛЯСКИНСКОМ СЕВЕРНОМ СКЛОНЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ АКАДЕМИИ государственных советников по науке, технике и медицине © 2003 The National Academies

 

После обнаружения в 1968 г. в Прудо-Бэй огромных нефтяных месторождений, Аляскинский Северный Склон стал местом разведки и добычи нефти, и к концу 2002 г. здесь было добыто около 14 млрд. баррелей (558 млрд. галлонов) нефти. Нефть Северного Склона сейчас составляет 15% общего объема нефтепродукции США, достигая приблизительно 3,3 млрд. баррелей, и 7% ежегодного потребления США (приблизительно 7 млрд. баррелей). Работы по активной разведке Арктической прибрежной равнины сейчас расширяются на запад - на территорию национального нефтяного резервата Аляска, на восток - к Арктическому национальному заказнику, и к югу - к подножиям хребта Брукса (см. рис. 1). Природа и культура Северной Аляски значительно затронуты нефтяной инфраструктурой и связанными с нефтедобычей работами. Нефтедобыча принесла жителям Северного Склона массу выгод, в том числе открылось больше рабочих мест, улучшилось положение с больницами и школами. Эти экономические преимущества сопровождались экологическими и социальными последствиями, в частности, развитие дорожной сети и нефтяной инфраструктуры на равнине привели к огромным изменениям для растений, животных и народов Северного Склона и соседних морских территорий.

Хотя существующие и потенциальные последствия нефтегазодобычи и ее инфраструктуры на природу и социум неоднократно оценивались многочисленными исследовательскими организациями, комплексный анализ кумулятивных общих эффектов ранее не проводился. Кумулятивные эффекты могут проистекать из незначительных по своему отдельному действию факторов, которые, работая вместе в течение длительного периода времени в одном и том же районе, могут вызывать значительные последствия. Оценка вероятных кумулятивных воздействий добычи нефти и газа на различные «рецепторы» – то есть компоненты физических, биологических и социальных систем региона - была проведена в ответ на запрос Конгресса США, для чего национальные академии создали «Комитет по кумулятивным экологическим эффектам нефтегазодобычи на Аляскинском Северном Склоне». Отчет комитета, принятый путем консенсуса, оценивает как настоящие, так и возможные будущие кумулятивные эффекты на территории Северного Склона и примыкающих к ней морских акваториях за период с 1965 по 2025 гг. (в некоторых случаях до 2050 г.).

Накопленные эффекты

В отличие от других нефтяных месторождений США, те, что находятся на Северном Склоне, лежат в зоне вечной мерзлоты. Вечномерзлый слой сверху покрыт сезоннооттаивающим слоем, который поддерживает в течение короткого вегетационного сезона рост растений. Если начинает оттаивать вечномерзлый слой, то поверхность может стать нестабильной, и на ней развиваются трещины и овраги. Чтобы свести к минимуму эрозию и таяние мерзлоты, все трубопроводы и установки в промышленной инфраструктуре Северного Склона строятся не под землей, а подняты на сваях или специальных опорах, а дороги и промышленные сооружения возводятся на гравийных насыпях подушках.

По разным причинам, но почти все построенные здесь дороги, гравийные подушки, трубопроводы и другие инфраструктуры все еще на месте. Экологические последствия таких сооружений на ландшафт, водные системы, растительность и животный мир проявляются не только как просто "следы" (то есть непосредственные нарушения того участка, на котором возведено сооружение), но распространяются также и на расстояние, которое различается в зависимости от нарушенной экологической компоненты. Чтобы сократить «следы» по тундре, нефтяники пытаются вводить технологические инновации, например, используют направленное бурение, ледовые дороги и подушки, ледовые фундаменты буровых платформ, новые виды транспорта.

В некоторых вопросах особого интереса общественности комитет не нашел доказательств того, что негативные последствия накапливаются. Например, несмотря на неоднократно выражаемую обеспокоенность общественности по поводу частых разливов в тундре нефти и соленых вод, большинство утечек к настоящему времени были небольшими и имели только местные последствия. Более того, нарушенные участки восстановились до того, как были нарушены повторно. Однако следует иметь в виду, что если крупный нефтяной разлив произойдет на море, то скорее всего он вызовет очень существенные негативные последствия (особенно при накоплении их за длительный период времени) на китов и других рецепторов, потому что существующие методы очистки могут удалить только небольшую часть пролитой нефти, особенно в условиях разбитого льда.

Другие проанализированные проблемы показали существенное накопление негативных эффектов, хотя в нескольких случаях усилия нефтедобывающей отрасли и контролирующих ведомств сократили их. Комитет выделил несколько сфер, в которых наблюдается накопление последствий.

Дороги

Дороги вызывают на Северном Склоне далеко идущие и комплексные последствия, как и любой физический компонент нефтедобычи. Кроме их прямого воздействия на тундру, следует отметить непрямые последствия - связанные с запыленностью, затоплением канав по обочинам, протайкой мерзлоты и накапливанием снега по сторонам дорог. Дороги и деятельность на них изменяют местообитания и поведение животных, а также снижают эстетическую ценность ландшафтов, и расширяют доступ в ранее недоступные территории охотников, туристов, и других посетителей. Дороги упрочивают связи между населенными пунктами, усиливают контакты между поселками Северного Склона и соседних регионов.

Нарушения тундры от внедорожного транспорта

Интенсивные поездки вездеходов и тракторов нарушили растительность тундры, усилили почвенную эрозию и поверхностный размыв. Некоторые нарушения не могут восстановиться в течение десятилетий. Применяемый метод трехмерной геодезической съемки требует высокой плотности проходок сейсмической разведки. Сеть из этих развед-ходов покрывает обширные площади и легко видна с воздуха. Она резко сокращает рекреационные ресурсы Северного Склона. Несмотря на технологические усовершенствования и повышенную заботу со стороны операторов, возможность нарушения тундры транспортом все еще существует из-за большого количества вездеходов и построенных при разведке полевых баз.

Влияние на популяции животных

Шумы от сейсмической разведки привели к перемещению осенних миграционных маршрутов гренландских китов. Мусор и объедки, остающиеся от рабочих, привели к повышению плотности хищников (таких как медведи, песцы, вороны и бургомистры), которые также питаются яйцами, птенцами и слеткам птиц. В результате уровень рождаемости некоторых видов птиц, таких как черная казарка, снежный гусь, гаги, и вероятно некоторых куликов, в промышленных районах явно недостаточен (по крайней мере, в некоторые годы), чтобы сбалансировать смертность. Эти популяции могут существовать на нефтяных месторождениях только благодаря миграции сюда особей из районов-источников, где уровень рождаемости превосходит смертность.

Суммарные последствия промышленной деятельности и ее инфраструктуры и стресс от гнуса в некоторые летние сезоны сократили рождаемость телят в Центрально-Арктическом стаде карибу. Вероятно, именно эти причины вызвали сокращение поголовья оленей с 1992 по 1995 гг. В период же с 1995 по 2001 гг., когда активность гнуса была ниже, стадо выросло. Хотя накапливающиеся последствия нефтедобычи не помешали росту численности Центрально-Арктического стада оленей, расширение промышленных работ на другие районы, места отела и отдыха от оленей гнуса, особенно к востоку, где прибрежная равнина сужается, скорее всего, повлияют не успешность размножения и в последующем могут привести к сокращению поголовья.

Взаимодействие потепления климата и добычи нефти

Климат планеты и отдельных ее регионов не был стабильным за всю историю Земли, однако последние несколько десятилетий изменения климата на Северном Склоне идут необычайно быстрыми темпами. Если недавние тренды потепления климата продолжатся (как показывают модели), в следующем столетии накопленные последствия приведут к изменению площади льдов в Арктике, переменам в сроках его установления и схода, изменению ареалов многих видов растений и животных. Скорее всего, начнется оттайка вечномерзлых грунтов, и тогда многие новые технологии при разработке нефтяных месторождений потеряют свою эффективность.

Вмешательство в традиционное природопользование

Народ эскимосов инупиатов на Северном Склоне имеет тысячелетние пищевые и культурные отношения с гренландскими китами. Большинство инупиатов считают промышленную деятельность на шельфе (как из-за наблюдаемых последствий, так и из-за возможности крупного разлива нефти) угрозой гренландским китам и, тем самым, существованию своей уникальной культуры. Так как шумы от разведочного бурения и морской сейсморазведки вызвали смещение осенних миграционных маршрутов китов, морзверобои были вынуждены уходить в море на поиски китов на гораздо большие расстояния. Это увеличивало риск для жизни в неблагоприятную погоду и вероятность того, что мясо добытого кита начнет разлагаться до того, как его туша будет перемещена на берег. Эти негативные последствия для традиционного морзверобойного промысла были снижены недавно принятыми соглашениями относительно сроков и местоположения осенних разведочных бурений.

Индейцы гвич'ин, проживающие в северо-восточной Аляске и северо-западной Канаде, имеют длительные связи с Поркьюпайнским стадом диких оленей карибу, от которого зависели не только их пропитание и кров, но и культура. Большинство гвич'инов – противники любой нефтедобычи, так как она будет угрожать стаду, особенно в местах отела, которые считаются священными. Поэтому нефтяные операции представляют опасность для культуры этого коренного народа. Эта опасность с течением времени накапливается, потому что попытки освоить территорию, использующуюся стадом, происходили неоднократно, и вероятно это будет случаться и дальше.

Социальные изменения в поселках Северного Склона

Большинство жителей Северного Склона положительно относятся ко многим из тех экономических изменений, что произошли с притоком доходов от нефтяных работ – таким, как улучшение медицинского обслуживания, доступность газового топлива для обогревания домов, проведение водопровода и канализации, повышение уровня жизни населения. В то же время, перед жителями Северного Склона часто встает дилемма о соотношении экономических выгод от нефтедобычи и сопровождающих ее потери традиционной культуры и других появившихся социальных проблем. Без доходов от нефтедобычи не появились бы Округ Северного Склона, Акт о разрешении земельных требований коренных жителей Аляски, а следовательно, и Региональная корпорация Северного Склона, а если бы они и появились, они были бы мало похожи на их нынешние формы. Обнаружение на Северном Склоне нефти и ее добыча привели к крупным, важным, и вероятно необратимым изменениям во всем укладе жизни сельчан. Эти последствия накапливаются, потому что проистекают из нескольких взаимодействующих источников, которые продолжают действовать.

Кумулятивные эстетические, культурные и духовные последствия

Многие виды работ, связанные с нефтедобычей, на больших площадях снизили эстетическую ценность дикого ландшафта. Коренные жители неоднократно заявляли представителям комитета, что нефтедобыча нарушила то, что они называют "духом земли" – ценность, центральную в их взаимоотношениях с природой. Эти последствия увеличиваются по мере расширения нарушенных площадей, и они будут существовать, пока ландшафт будет оставаться измененным.

Возможные будущие последствия

Комитет оценил возможные будущие последствия от накапливающихся негативных эффектов, предположив, что работы по нефтегазодобыче на Северном Склоне будут расширены, технологии останутся прежними, а контроль за работами будет вестись по крайней мере в той же степени, что и ранее.

Реакция культур Северного Склона на сокращение доходов от нефтедобычи

Если по мере истощения нефтяных месторождений нефтедобыча прекратится, то жителям Северного Склона будет трудно поддерживать тот стиль жизни, что существует в поселках сейчас за счет промышленной деятельности, потому что другие источники существования весьма незначительны. Поселкам неизбежно придется мучительно приспосабливаться к сокращению финансирования. Реакция на такое сокращение будет зависеть от того кумулятивного воздействия, которое произвел приток наличных денег на экономику поселков Северного Склона за все годы освоения.

Последствия от брошенных построек и нерекультивированных ландшафтов

Вероятно, еще на многие годы в регионе останется сеть дорог, гравийных подушек и трубопроводов, а также все другие сооружения, построенные при нефтедобыче. Нефтяники и контролирующие ведомства достигли больших успехов в снижении воздействия на тундру новых гравийных насыпей, сократив размеры для большинства гравийных насыпей, требующихся для многих видов сооружений, а также заменив гравий льдом для некоторых видов дорог и подушек. Гораздо меньшее внимание уделялось восстановлению уже нарушенных участков. До настоящего времени рекультивировано всего около 1% местообитаний Северного Склона, нарушенных гравийными насыпями.

За исключением процедур консервации скважин и построек, ведомства федерального, штатовского и местного уровня чаще всего откладывали решения, касающиеся восстановления, рекультивации и их возможного расширения. В связи с тем, что в имеющихся нормативных документах обязательства по рекультивации участков сформулированы нечетко, а стоимость работ по демонтажу, удалению и рекультивации скорее всего будет очень высока, то комитет считает, что большинство местообитаний Северного Склона скорее всего так никогда и не будет восстановлено. Так как естественное восстановление в Арктике идет медленно, нарушения, вызванные брошенными строениями и нерекультивированными ландшафтами, скорее всего будут существовать очень долго - столетия - и могут накапливаться далее, по мере строительства новых сооружений.

Расширение площади добычных работ

Разведочные и добычные работы расширяются на более возвышенные холмистые территории и в прибрежную равнину, где почвы, растительность и гидрологические условия существенно отличаются от тех, что находятся на участках под нынешним освоением. Для оценки возможных последствий нефтедобычи на эти районы, следует провести их комплексное описание, включив характеристику рельефа, мерзлотных условий, ресурсов песка, гравия и воды, гидрологических условий и экосистем. Кроме того, будущие работы по разведке скорее всего будут проводиться при более теплом климате, с более мягкими зимними температурами и более короткими периодами заморозков.

Восполнение дефицита информации

По мере развития промышленной деятельности, чтобы помочь руководителям более рационально и оптимально использовать природные ресурсы, необходимо собирать и анализировать информацию о физических, биологических и социальных характеристиках компонентов природно-территориального комплекса Северного Склона. Управление должно учиться на уже имеющихся уроках землепользования (то есть быть адаптивным).

Решения о том, где, когда, в каких условиях и при соблюдении каких требований должны вестись промышленные работы на Северном Склоне, принимались многими различными федеральными, штатовскими, региональными и муниципальными административными органами. До настоящего времени эти решения в основном принимались при отсутствии комплексного плана, охватывающего весь Северный Склон, без регуляторной стратегии, которая бы определила масштаб работ, их интенсивность, направление и возможные приемлемые последствия. Требуется создать единый план развития природно-территориального комплекса Северного Склона, в котором все работы оценивались бы как по их согласованности с общими целями, так и по возможным последствиям на различные компоненты, при этом следует оценить и вероятность появления длительных или сложно восстановимых нежелательных последствий. Для того, чтобы покрыть имеющийся дефицит информации, следует проводить:

  • - исследование экосистем региона, в дополнение к изучению локальных участков;
  • – исследование влияния промышленных сооружений и установок на окружающие экосистемы, на различных расстояниях от их оснований;
  • – изучение атмосферного загрязнения, пространственных и временных структур атмосферных потоков с различным качеством воздуха, обнаруживающихся в течение длительного периода на Северном Склоне;
  • – изучение последствий сейсмической разведки и другого внедорожного транспорта на почвенно-растительный покров тундры;
  • - изучение требований оленей к местообитаниям, степени воздействия природных и антропогенных нарушений на продуктивность пастбищ, репродуктивную физиологию оленей и их миграции;
  • – изучение последствий шумового загрязнения на миграционное и акустическое поведение гренландских китов и их пищевое поведение в аляскинской части моря Бофорта;
  • - изучение последствий водозабора из озер Северного Склона для постройки ледовых дорог, подушек-фундаментов и других целей;
  • – изучение методов сокращения последствий нефтяных разливов, в том числе немеханических способов очистки моря от пролитой нефти, особенно на ломанном льду;
  • – изучение преимуществ и недостатков жизни в поселках Северного Склона;
  • – изучение последствий нефтегазодобычи на здоровье человека, в том числе исследования проблемы роста потребления алкоголя и наркотиков, ожирения и других социальных болезней.

_________________________________________

Данное резюме подготовлено Национальным исследовательским советом на основе отчета комитета. Более подробную информацию можно получить в Совете по экологическим исследованиям и токсикологии Национального исследовательского совета, тел. 202-334-3060. Отчет «Кумулятивные экологические эффекты нефтегазодобычи на Северном Склоне» можно получить в издательстве «National Academies Press» (Fifth Street, NW, Washington, DC 20001); http://www.nap.edu.

Состав Комитета по кумулятивным экологическим эффектам нефтегазодобычи на Аляскинском Северном Склоне:

Гордон Орианс (председатель, Университет штата Вашингтон); Томас Альберт (Округ Северного Склона); Гарднер Браун (Университет штата Вашингтон); Раймонд Камерон (Университет штата Аляска); Патриция Кохран (Аляскинская комиссия по традиционным знаниям); С. Крэйг Герлах (Университет штата Аляска); Роберт Грамблинг (Университет штата Луизиана); Джордж Грик (Геологическая съемка США); Дэвид Хайт (геологический консультант, Анкоридж); Махлон Кенникутт-II (Техасский сельскохозяйственный университет); Артур Лахенбрух (Геологическая съемка США); Ллойд Лаури (Университет штата Аляска); Лауренс Маултон (Исследования MJM); Крис Пиелоу (Университет Дальхаузи); Джеймс Седингер (Университет штата Невада); K. Джун Линдстедт-Силва (ENSR Consulting and Engineering); Лиза Спир (Совет защиты природных ресурсов); Дональд (Скип) Уолкер (Университет штата Аляска); Дэвид Поликански (директор проекта, Совет по экологическим исследованиям и токсикологии).

Чтобы получить непосредственные впечатления, собрать мнения и услышать разные точки зрения, члены комитета несколько раз в течение двух лет посещали Аляску. Комитет взял интервью у представителей федеральных и штатовских ведомств, предприятий нефтегазовой промышленности, экологических организаций, ответственных лиц и жителей поселков Округа Северного Склона и муниципалитетов, посетив Барроу, Кактовик и Нуиксут. Комитетчики также посетили Арктик-Виллидж и нефтяные базы и установки в Прудо-Бэй, Эндикотт и Алпайн, а также летали в Купарук, на шельфовую установку Норфстар, в Национальный нефтяной резерв Аляска и Арктический национальный заказник.

Пер. с англ. А. В. Беликович

Hosted by uCoz