НЕФТЯНЫЕ РАЗЛИВЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК
РАЗЛИВ НЕФТИ ПРИВЕЛ К СОКРАЩЕНИЮ ПОПУЛЯЦИИ ГАЛАПАГОССКИХ ИГУАН
Кэт Лазарофф "ENS" © Environment News Service (ENS) 2002
Тысячи морских игуан погибли в течение года после случившегося близ их родного острова в Галапагосском архипелаге разлива почти 800 тыс. галлонов нефти с груженого танкера. Новое исследование показывает, что погибшие игуаны, составившие около 62 % от островной популяции, могли погибнуть от голода в связи с тем, что нефть убила ферментизующую микрофлору в их кишечнике.
В работе, проделанной учеными Принстонского университета, утверждается, что экологические эффекты от относительно небольших нефтяных утечек могут быть гораздо более серьезными, чем это ранее считалось.
В отчете, опубликованном в сегодняшнем выпуске журнала "Nature," биолог Мартин Викельски и его коллеги сообщили, что в течение года после разлива на острове Санта-Фе из архипелага Галапагосских островов 62 % популяции морских игуан погибло.
Сначала ожидалось, что последствия разлива на экосистемы района Всемирного наследия "Галапагосские острова" будут относительно небольшими, так как сильные течения разнесли нефть по океану. На берега острова Санта-Фе собственно было вылито примерно по одному литру нефти на квадратный метр, и сразу после аварии в районе погибло несколько десятков морских львов и морских птиц. Однако в последующий год численность популяции игуаны на острове резко сократилась - с 25 тыс. до 10 тыс. особей. В связи с тем, что у этих рептилий на острове очень мало естественных хищников, а спад численности случился сразу после разлива, Викельски предположил связь между этими событиями.
Группа ученых из Принстона предполагает, что игуаны погибли из-за того, что нефть убила микрофлору, живущую в кишечнике животных, помогавшую переваривать морские водоросли. Изменений в численности популяций игуан на других Галапагосских островах, не затронутых разливом, за тот же период не наблюдалось.
Галапагосские морские игуаны питаются, плавая в толще воды и соскребая водоросли с обнажающихся при отливе камней (три фотографии любезно предоставлены лабораторией физиологической экологии Принстонского университета).
"Наши результаты иллюстрируют, насколько сильный эффект на популяции животных может иметь даже относительно небольшое экологическое загрязнение, - пишет Викельски с коллегами. - Наши данные предупреждают о недопустимости легкого отношения к очевидно низким уровнем загрязнения после экологических аварий в других районах мира, таких, как например Арктический национальный заказник на Аляске".
Исследования Викельски подтверждают сделанные им ранее неутешительные прогнозы относительно состояния популяций игуан. Викельски с коллегами показал, как погибли игуаны: голодание повысило уровень стрессового гормона кортикостерона в крови, что через несколько недель вызвало смерть.
По случайному совпадению, ученые измеряли уровень кортикостерона в крови игуан всего за три дня до крушения танкера "Джессика" на острове Сан-Кристобаль, случившегося 17 января 2001 года. После аварии ученые вернулись и обнаружили, что содержание кортикостерона в крови игуан резко повысилось, что и повлекло пессимистические предсказания Викельски о близкой гибели многих игуан. "В данном случае содержание кортикостерона в крови является надежным показателем стресса, угрожающего жизни," - заключают авторы в своей статье.
Простая проверка крови на кортикостерон может стать ценным инструментом биологов, которым необходимо оценить степень экологической катастрофы до того, как животные начнут умирать, говорит Мартин Викельски, главный автор отчета и биолог из Принстонского университета.
Принстонский отчет появился менее чем через две недели после отчета Национального исследовательского совета (NRC), показавшего, что даже небольшие количества нефти могут нанести серьезный ущерб жизни моря и экосистемам. Воздействие разлива нефти, как выяснил NRC, может быть не связано напрямую с объемом вылившейся нефти, так как даже небольшая утечка в экологически уязвимом районе может иметь длительные или вообще необратимые последствия.
Воздействие утечки нефти на экосистемы также зависит от типа и количества ядовитых веществ, присутствующих в сброшенных в природу углеводородных продуктах. Самые опасные ядовитые вещества относятся к классу органических соединений, известных как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ),- они могут повредить морским животным даже в очень низких концентрациях.
В этом году Викельски планирует возвратиться на Галапагосы по гранту Национального научного фонда, чтобы исследовать токсическое воздействие нефти на кишечные бактерии игуан. Руководство национальных парков Эквадора дало команде Викельски разрешение на проведение экспериментов на игуанах в неволе, где некоторых животных будут кормить загрязненными нефтью водорослями. Ученые собираются проверить гипотезу на игуанах, содержащихся в вольерах.
Изучение нефтяного загрязнения было неожиданным поворотом в долговременных исследованиях, призванных выявить физиологические адаптации животных к изменениям окружающей среды. Викельски начал метить и отслеживать игуан с 1987 года.
Но так как разлив нефти убил многих помеченных животных и изменил условия среды, то, как заявил Викельски, все 20-летнее исследование поведения игуан и мониторинг их популяции пошли прахом. Чтобы возместить потерю данных, он подал в суд на компанию "Петроэквадор" - государственную нефтяную компанию Эквадора. Викельски заявил, что все полученные по суду компенсационные деньги он собирается отдать молодым эквадорским ученым, изучающим экосистемы Галапагоcских островов.
Пер. с англ. А.В. Беликович
НЕФТЯНЫЕ РАЗЛИВЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК
- Катастрофа танкера ЭКСОН ВАЛДИЗ
- Последствия разлива в Кордове
- Крушение СЕЛЕНДАНГ АЮ
- Катастрофа танкера ПРЕСТИЖ
- Об однокорпусных танкерах
- Врзрыв 1999 г. в Беллингеме
- Наказание за взрыв в Беллингеме
- Закон о нефтяном загрязнении
- Уроки Транс-Аляскинского трубопровода
- Стрельба по трубопроводу
- Землетрясения и трубопроводы
- Новый трубопровод в Эквадоре
- Протесты против трубопровода в Эквадоре
- Разлив нефти и игуаны
- Нефтефирмы подкупают ученых