написать нам письмо сделать страничку домашней

Канада: СЗТ. Читать главу:
  • История власти
  • Национальные политические организации и их земельные требования
  • Современная национальная политика Канады
  • © OCR - А.В. Беликович, 2004. Воспроизводится по тексту: Беликович А.В. Арктика: земля и люди. Анализ национальной земельной политики северных федераций. Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 1995. 128 с. (Труды НИЦ "Чукотка"; Вып. 3) Номера страниц указаны в квадратных скобках шрифтом малинового цвета.

    Национальные политические организации и их земельные требования

    Национальные организации являются одними из самых могущественных политических объединений на севере Канады. Крупнейшие из них - Нация дэнов и Инуит Тапирисат.

    Инуит тапирисат Канады (ИТК) представляет интересы канадских инуитов (эскимосов) и работает в тесном сотрудничестве с региональными ассоциациями инуитов, эскимосами Северного Квебека, Лабрадора и Западной Арктики. Цели ИТК - способствовать сохранению культуры и языка инуитов, укреплять их единство, поддерживать социальное и экономическое развитие нации.

    Рост политического сознания инуитов начался в 60-х гг. Нефтяные открытия на Аляске стимулировали разработку природных ресурсов по долине р. Маккензи и в море Бофорта. Появилась угроза окружающей среде и традиционным ресурсам природопользования, которые требовали защиты. В 1969 г. была образована первая политическая организация инуитов, с названием "Комитет по правам туземных народов". В 1971 г. она была преобразована в Ассоциацию инуитов - Инуит Тапирисат Канады.

    Рис. 19. Канадский поселок Холмен расположен на острове Виктория, и проживает в нем 316 жителей, причем почти все - инуиты. Жители кормятся охотой на морзверя, рыболовством, а также заняты на добыче нефти в море Бофорта. Цены на продукты в Холмене на 58 % выше, чем в Йеллоунайфе. Главный доход местным жителям приносит Холменский национальный кооператив, открытый в 1961 году. В нем изготавливают гравюры по рисункам местных художников. Среди холменских художников наиболее известна Хелен Кальвак [54].

    В 1969 г. федеральное правительство выпустило документ, в котором отказывалось рассматривать концепцию земельных прав коренных народов Канады [59]. Индейцы нишга из Британской Колумбии пытались опротестовать этот документ в суде, но дело так и не было рассмотрено по техническим причинам. Однако протест вызвал большой шум, и в федеральном правительстве начались подвижки. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, новообразованная инуитская организация быстро подготовила свои предложения. Она начала с того, что земли инуитов никогда не завоевывались, и потому эскимосы никогда не теряли свое право на них, а просто как бы уступили их промышленникам или федеральному правительству. За эту уступку эскимосы требовали компенсацию в виде предоставления земельных грантов, денег и льготных лимитов на охоту и рыбную ловлю. [43]

    Первое предложение инуитов было ратифицировано в 1975 г. Оно было представлено в правительство в 1976 г., однако среди национальных лидеров долго шли споры, каким образом передавать землю и кто будет ею управлять. Дело в том, что среди инуитов исторически выделилась особая группа - инувиалуиты - эскимосы дельты р. Маккензи. В начале нашего века они оказались под жестким влиянием китобоев. Приток китобоев на Север вызвал сильную ассимиляцию, сокращение коренного населения, а также миграцию сюда инуитов с Аляски и из Восточной Арктики. После открытия нефти и газа в долине р. Маккензи в 70-х гг. потомки ассимилированных инуитов подверглись прессу индустриализации. Это заставило их искать свои собственные пути для отстаивания экономических прав, и по интересам они более тяготели к дэнам и метисам, оказавшимся в сходном положении. Поэтому заключение единого соглашения инуитов с федеральным правительством оказалось невозможным. Споры по земельным соглашениям привели к нарастанию разногласий между инуитами и инувиалуитами, и затем - образованию Региональной корпорации инувиалуитов и Тунгавикской федерации нунавутов [54].

    Рис. 20. Эскимосская женщина расщепляет моржовую шкуру с помощью улу [55].

    Улу - полукруглое лезвие с деревянной или костяной ручкой - многоцелевой инструмент для разрезания и очистки кожи, мяса и т.п. Раньше лезвия улу делались из сланца, сейчас используют металл.

    В это время эскимосы и индейцы кри Северного Квебека успешно получили свыше 5 тыс. кв. миль земли в районе Джеймс Бэй в свое полное распоряжение, преимущественные права на охоту и рыбную ловлю еще на 60 тыс. кв. миль и денежную компенсацию в размере 225 млн. канадских долларов [60]. Соглашение по этой резервации, легко прошедшее утверждение в правительстве в связи с проектом гидроэлектростанции на Джеймс Бэй, послужило примером для всех северных народов.

    Незадолго после этого свои земельные требования по той же форме, что и заявка Джеймс Бэй, оформила Региональная корпорация инувиалуитов. В 1984 г. эти требования были удовлетворены: 2,5 тысячи инувиалуитов получили 91 тыс. кв. км земель, исключительные права на охоту и рыбную ловлю по всему региону Западной Арктики, и 152 млн. долларов денежной компенсации [61]. Кроме того, корпорация единоразово получила в фонд экономического развития инувиалуитов 10 млн., а в фонд социального развития - 7,5 млн. долларов. Таким образом, инувиалуиты сейчас владеют участками вокруг шести поселков: Инувик, Аклавик, Туктойяктук, Раулатук, Хольман и Сакс-Харбор. [44] Управляет этими частными землями специальный отдел региональной корпорации - Земельная администрация инувиалуитов. Она установила строгую систему заявок, пошлин и налогов для промышленников, коммерческих структур, научных организаций, туристов. Квоты и лимиты на добычу рыбы и зверя, размер и положение охотничьих и рыболовных участков определяет специальный контролирующий совет. Соглашение гарантировало участие коренных жителей во всех проектах, связанных с землей и ее ресурсами.

    Кроме Региональной корпорации инувиалуитов, на базе ИТК образовался еще ряд независимых организаций: Корпорация Нунаси, Институт культуры инуитов, Женская ассоциация инуитов, Жилищная корпорация инуитов, Конституционный форум Нунавут, Тунгавикская федерация нунавутов и др. ИТК играет ведущую роль в разработке проектов, связанных с загрязнением арктических экосистем, восстановлением морзверобойных промыслов, получением земли разными национальными общинами. Сейчас Инуит Тапирисат Канады подразделяется на шесть региональных организаций - Лабрадор, Киватин, Баффин, Китикмеот, Маккивик и Инувиалуит. Региональные президенты, избираемые сроком на два года, составляют половину совета директоров ИТК - остальные выбираются ежегодно на годичных собраниях [54].

    С 1980 г. ИТК ведет переговоры с федеральным правительством по поводу передачи инуитам всех земель Восточной Арктики. Эскимосов этого сектора представляет Тунгавикская федерация Нунавут, с которой и было ратифицировано первое земельное соглашение в 1990 г. [62]. По этому соглашению, 17,5 тысяч инуитов получают 350 тыс. кв. км земли, денежную компенсацию в размере 612 млн. долларов, определенную долю прибыли от эксплуатации ресурсов этих земель кампаниями, гарантированные права на охоту и рыбную ловлю по всей Восточной Арктике и право участия во всех управленческих структурах, связанных с охраной природы и землепользованием.

    Для участия инуитов во всех экологических проектах был создан Нунавутский совет по рациональному использованию животного мира, финансируемый федеральным правительством. Он проводит все исследования и публичные слушания дел, связанных с охраной природы, определяет лимиты и квоты добычи рыбы и зверя и т.п. Например, на специальную программу по изучению ресурсов китов правительство ежегодно выделяет по 500-700 тыс. долларов.

    В соглашении 1992 г. [62] рекомендовано парламенту Канады утвердить в составе государства Территорию Нунавут как самостоятельную административную единицу, и таким образом осуществить раздел СЗТ. Сейчас разрабатываются правовые и финансовые вопросы этого разделения (рис. 21).

    Рис. 21. Территория Нунавут (два участка: зона А и зона Б), находящаяся в процессе выделения из Северо-Западных Территорий по требованиям коренных жителей. В пределах зоны Нунавут инуиты составляют 85 % населения, что фактически означает получение ими национальной автономии.

    Пунктиром обозначены границы зоны Нунавут; штрих-пунктиром - границы провинций и СЗТ. Площадь СЗТ заштрихована.

    По форме собственности на Территории Нунавут можно различать четыре типа земель: (1) Земли инуитов - они составляют 18 % площади нунавутской зоны - с полным правом распоряжения всеми поверхностными ресурсами: рыбой, дичью, почвами, стройматериалами (например, за гравий, вывозимый с этих земель, строительные или дорожные организации должны [45] платить Нунавутскому совету по рациональному использованию животного мира по 1 доллару за кубометр); на десятой части этих площадей инуиты имеют право эксплуатации полезных ископаемых. (2) Федеральные земли - особо охраняемые территории, военные базы, дороги, аэропорты, нефтепроводы, навигационные сооружения, научно-исследовательские станции, русла рек и 30-метровая береговая полоса вдоль всех морей и судоходных рек, а также все моря, где в пределах зоны подвижного льда устанавливается специальный режим безлимитной охоты инуитов на все виды рыб и морзверя, за исключением китов. К федеральным землям относятся также полярные пустыни у северной границы государства. (3) Муниципальные земли - земли, которые к 1995 г. должны быть переданы из юрисдикции СЗТ муниципалитетам поселков. Это земли под застройкой, под всеми сооружениями, карьерами, нефтебазами, свалками и т.п. [46] (4) Частные земли фирм, кампаний, церковных общин, отдельных лиц, на которые не распространяются никакие права инуитов, охота и рыбная ловля разрешена только для владельцев.

    Границы будущей территории Нунавут были приняты на референдуме в 1992 г., где это решение прошло небольшим перевесом голосов (54 %). Раздел должен закончиться к 1999 г. Земельное соглашение по нунавутской зоне было ратифицировано парламентом Канады в 1993 г. На оставшейся площади СЗТ коренные народы составляют меньшинство, и пока нет никакого политического договора по поводу их будущего.

    Вторая крупнейшая национальная политическая организация - Нация дэнов, известная первоначально как Братство индейцев Северо-Западных Территорий и организованная в 1970 г. в районе долины Маккензи. Она играла центральную роль во всех переговорах индейцев с федеральным [47]правительством. В 70-х годах Нация дэнов направила в правительство предварительное требование по 1 млн. кв. км земли в Западной Арктике, выработало свою Декларацию дэнов и сформировала оппозицию по проекту строительства газопровода в долине Маккензи [59].

    Рис. 22. Канадский поселок Риглей (население 160 человек, 87 % дэнов, 6 % метисов) имеет длинную историю. Недалеко от этого места еще в начале прошлого века Северо-Западной торговой кампанией был основан торговый пост Форт-Александер.

    После его закрытия рядом поселились дэны, назвав свое поселение "Форт Мелких Порогов". В 1870 г. кампания Гудзон-Бэй организовала в нем свою торговую базу. Однако в 1900-1905 гг. от голода и туберкулеза здесь умерло свыше 100 человек, и после этого дэны прокляли старый форт.

    Несколько семей постепенно переехали в другое место, на 48 км ниже по р. Маккензи. Там и был основан первый Форт-Риглей, население которого к 1960 г. медленно увеличилось до 128 человек. Когда Департамент дел по индейцам решил улучшить здесь санитарные условия, оказалось, что это невозможно, так как поселок стоял на болотистой террасе. После долгих дебатов поселок было решено сдвинуть на сухое место, рядом с аэропортом, построенным в годы Второй мировой войны. Так что нынешний Риглей - недавно отстроенный поселок, открытый в 1965 г. [54].

    Нация дэнов тесно сотрудничает с законодательной ассамблеей СЗТ и другими национальными организациями. В последние годы она активно участвует в социально-экономических проектах, в программах по охране земель и диких оленей, охране лесов от пожаров, в области образования и здравоохранения. В 1983 г. она образовала совместное предприятие с "ЭССО-Ресурс" по бурению нефтяных скважин.

    Главный партнер Нации дэнов - Ассоциация метисов СЗТ, представляющая интересы метисов, составляющих одну десятую населения СЗТ. Эти две национальные ассоциации заключили в 1990 г. соглашение с правительством Канады, по которому 13 тысяч дэнов и метисов получили в частное пользование 181 тыс. кв. км земли и 500 млн. долларов денежной компенсации [54].

    Рис. 23. Куполообразное жилище гвичинов [55] типично для кочевников. Оно легко устанавливалось и разбиралось, так как состояло из сухих жердей и дубленых шкур карибу, и перевозилось на волокушах (тобогганах).

    Гвичины, так же, как и чипеваны, сначала не использовали собак для перевозки грузов, так как собака считалась священным животным, - волокуши тащили женщины. Однако позднее гвичины переняли от инуитов сани и ездовых собак.

    В 1991 г. подобное же соглашение заключил Индейский родовой совет народа гвичин [63]. Гвичины (составляющие всего 5-6 тысяч [48] человек, живущих по обе стороны американско-канадской границы [64]) получили 16,2 тыс. кв. км земли с правом использования только поверхностных ресурсов и 6,1 тыс. кв. км с полным правом, включая и минеральные ресурсы. Право на поверхностные ресурсы означает полное владение и распоряжение всеми биологическими ресурсами, а также почвами, торфом, поделочным камнем, строительными материалами и т.п. Племенной совет гвичинов должен выбрать форму будущей общественной организации этих индейцев - будут это тресты, корпорации, или общины - и выработать механизм управления землями, водами, имуществом и капиталом гвичинов, при котором бы все члены общины имели равные права и равную долю прибыли.

    Рис. 24. Территория поселения индейцев гвичин, основным занятием которых является рыболовство и охота на дикого оленя (карибу) [64]:а - основные места отела карибу; б - маршруты весенних миграций карибу; в - американо-канадская граница; г - граница первоначального поселения гвичинов; д - границы охраняемых территорий (со стороны США - Арктическая национальная зона дикой природы; со стороны Канады - Северо-Юконский национальный парк); е - шоссе.

    Гвичины заключили даже два договора - один касался земель СЗТ, другой - соседних земель Юкона, куда простираются их владения, но оба были выполнены по одной и той же форме (рис. 24). Вообще, все земельные требования коренных жителей Канады строятся по одной форме в соответствии с Актом соглашений по индейским землям 1986 г. [56]. Один из самых существенных элементов этих соглашений - специальная финансовая поддержка государства в образовании коренных жителей. Предусмотрены курсы профессионального обучения и повышения квалификации во всех областях социальной и экономической жизни - подготовка собственных национальных кадров, способных работать в администрации, в экологических советах, производственных фирмах по добыче и переработке ресурсов, предприятиях сервиса, институтах культуры и искусства. Государство берет на себя обязанность организовать профессиональные курсы на базе муниципалитетов и обеспечить их инструкторами и учителями.

    Загрузить
    всю книгу


    От автора | Введение | Аляска | Канада | Гренландия | Выводы | Чукотка | Литература
    Информация об авторе
    Hosted by uCoz