КОРЕННЫЕ НАРОДЫ И РЕСУРСЫ

Протест в Эквадоре обостряется: коренные народы и группы граждан призывают к отмене навязанной ВМФ политики структурного регулирования

Правительство отвечает репрессиями – несколько коренных жителей убиты и ранены, сотни арестованы

Из сети SAPRI, 6 февраля 2001 г.

 

Последний месяц коренные народы Эквадора мобилизовались, чтобы потребовать отмены новых экономических мер, поддерживаемых ВМФ и провозглашенных Эквадорским правительством в конце декабря как часть текущей программы по структурному регулированию. Эти меры заключаются в снятии государственных субсидий (дотаций) на газовое топливо, используемое для бытовых плит, и бензин, что привело к возрастанию цены на топливо в два раза, на бензин – на 25%, и стоимости перевозок на 75%.

Настойчивое требование ВМФ принять эти меры – вместе с находящимся в состоянии ввода 3-х процентным увеличением налога на добавленную стоимость – привели к тому, что условия жизни большой части эквадорского населения резко ухудшились и далеко вышли за пределы нормальных. Та эскалация протестов, что наблюдается в последнее время – ответ не только на эти экономические меры, но и в целом на всю программу структурного регулирования, которая интенсифицировалась с переходом Эквадора в прошлом году на американскую валюту (все денежные операции в стране сейчас осуществляются в американских долларах).

Начиная с 21 января, группы коренных народов под руководством CONAIE (Конфедерации коренных наций Эквадора) организовали марши протеста и заблокировали дороги в сельской местности и городах в половине из 22 провинций страны. К этим протестам присоединились рабочие ферм, студенты и другие жители. Для разгона этих мирных демонстраций правительство послало войска, вооруженные слезоточивым газом и огнестрельным оружием, что привело к тому, что несколько коренных жителей были ранены, некоторые с пулевыми ранениями, и несколько сотен арестованы.

В ответ 26 января организации коренных народов призвали к национальной мобилизации всех населенных пунктов страны и сходу участников протеста в столице страны Киото. Правительство ответило более сильными репрессиями. Когда свыше 10 тыс. коренных жителей в течение нескольких дней прибыли в Киото, город был заполнен войсками. После сбора всех протестующих у политехнического университета, толпы собравшихся были окружены войсками, к ним ограничили подачу воды, пищи и лекарств, перерезали подвод электричества, перекрыв осажденным выход за кольцо войск.

Все попытки наладить диалог между коренными лидерами и правительством не привели ни к каким результатам, так как правительство не выказало желания ни обсуждать экономическую политику, ни воздержаться от использования силы против протестующих. Руководители организаций коренных народов представили ряд требований, настаивая в том числе на прекращении репрессий, организации диалога по вопросам экономической политики и личной встрече с президентом страны Нобоа. В ответ правительство 2 января объявило в стране чрезвычайное положение, которое временно отменяло основные конституционные права граждан – в том числе свободу ассоциаций и демонстраций, защиту от произвольных обысков и задержания. Конфликт обострился тем, что свыше сотни коренных жителей объявили голодовку.

Пока в Киото росло напряжение и беспорядки, перекрытия дорог и марши протеста парализовали 12 провинций. 5 февраля в Амазонском районе при прорыве блокады на мосте были применены войска - свыше 300 солдат, что привело к тому, что в перестрелке были убиты по крайней мере двое коренных жителей, в том числе 14-летний мальчик, застреленный в голову. Около 20 жителей было ранено. Тем не менее, на следующий день тот же мост был перекрыт уже 5 тысячами коренных жителей.

Цензура в средствах массовой информации не позволяет точно установить масштабы протестов и демонстраций, в особенности за пределами столицы, и точно установить число жертв, попавших в перестрелки или арестованных. Эквадорские правозащитники говорят, что такого уровня репрессий не было в стране уже 20 лет.

К коренным жителям присоединились члены профсоюзов, рабочие ферм, студенты, ученые, активисты природохранного и женского движения, мелкие производители и другие, решительно требуя отмены поддерживаемых ВМФ экономических мер. Все они готовы были пожертвовать своей жизнью, чтобы остановить структурное регулирование в Эквадоре, подтверждая, что эта экономическая модель не жизненна ни экономически, ни политически. Они требовали начать политический диалог с правительством по выработке альтернативной экономической программы.

Так как правительство не выказало никакого желания начать такой диалог,7 февраля коалиция профсоюзов и профессиональных ассоциаций объявила общенациональную забастовку в поддержку демонстраций коренных народов, требуя отменить меры экономического регулирования и начать диалог по разработке государственной экономической программы.

В то время как Эквадорское правительство подавляло протесты значительной части населения против мер экономического регулирования, ВМФ и Всемирный Банк, ответственные за разработку и введение этих мер, молчали.

Почти 20 лет ВМФ и Всемирный Банк ставили условием финансовой помощи правительству Эквадора введение им программ структурного регулирования. Эти программы и конкретные экономические меры, которые они включают, переносят тяжелое бремя «регулирования» на плечи рабочих людей и бедных слоев общества, на мелких фермеров и производителей. Это явно доказывают данные недавно проведенного в Эквадоре процесса SAPRI - трехсторонней инициативы (совместно Всемирного Банка, правительства и сети гражданского общества), целью которой являлось оценить воздействие политики и мер структурного регулирования на эквадорское общество.

Процесс SAPRI заключался в проведении консультаций и совместных исследований о воздействии политики «регулирования» в Эквадоре, исследованиями был охвачен период с 1982 года. Многочисленные данные показывают, что в результате либерализации торговли и финансового сектора в Эквадоре заметно снизилось число государственных производителей, особенно мелких и средних предприятий, и значительно возросла концентрации производственных ресурсов в руках монополистов. Это в свою очередь привело к возрастанию безработицы, что, при отпускании цен и «повышении гибкости» рынка рабочей силы, резко повысило вероятность потерять работу. Отсутствие адекватного и стабильного заработка и все большая концентрация богатства привели к возрастанию нищеты и ухудшению качества жизни у большинства эквадорского населения, что задокументировано в многочисленных источниках.

Более того, исследования отразили веру большинства граждан в то, что, пока возобновление деятельности национальной промышленности не приведет к установлению нормального уровня заработной платы и более высокого уровня жизни в бедном и среднем слое общества, общее дотирование определенных услуг и товаров – таких, как бензин, газовое топливо и электроэнергия – совершенно необходимо. Исследователи сделали вывод о том, что в Эквадоре, где целевая группа составляет большинство населения и ее размер постоянно возрастает, целевое субсидирование нежизнеспособно. Они рекомендовали, что до того, как отказываться от дотаций или вводить меры, отрицательно сказывающиеся на большей части эквадорского общества, следует переориентировать макроэкономику в сторону восстановления собственного производства, повышения заработной платы и существенного повышения уровня жизни.

Пер. с англ. А.В. Беликович

Hosted by uCoz